Птицы (отряд голуби, голенастые, дятлы) — страница 3

  • Просмотров 2870
  • Скачиваний 254
  • Размер файла 13
    Кб

насиживают кладку из 2-6 белоснежных яиц. И ещё несколько недель один из родителей постоянно дежурит в гнезде или возле него, не оставляя в опасном одиночестве своих малышей. Когда слишком жарко взрослая птица, полураскрыв крылья, защищает птенцов от прямых солнечных лучей и приносит им воду. Почти 2 месяца в гнезде и ещё пол месяца после вылета аисты кормят и воспитывают птенцов. Еды им надо много, поэтому пищу они не несут в

клюве, а собирают в горловой мешок и потом, в гнезде, отрыгивают сразу целую кучу. Сообразительные птицы пристраиваются к работающим на полях сеялкам, жаткам и хватают всё что выскакивает из-под лемехов или ножей. Используют в своих целях и пасущихся коров. В начале августа начинаются сборы к отлёту. Стаи из сотен аистов пролетают над Беларусью, Украиной, Балканами, направляясь в Южную Африку – к месту своей зимовки. «Паломниками

в Мекку» называют их на Ближнем Востоке, ведь летят они над мусульманскими святынями. Почитают белых птиц и там. У чёрного аиста много общего с белым: повадки, «манеры», особенности полёта, родительская забота о птенцах, рацион... Но много и отличий. Прежде всего это внешний вид. Оперение, почти полностью чёрное, отливает металлическими, фиолетовыми, зелёными, коричневыми, медными оттенками. Кроме того, чёрный аист чуть меньше

белого и прилетает весной чуть позже. А по «характеру» он вообще полная противоположности белому аисту. Во время перелётов соседство с человеком он ещё терпит, хотя и с трудом, а вот в гнездовой период близость людей не переносит. Для гнездования выбирает старые лесные массивы, часто заболоченные или расположенные недалеко от пойменных лугов. Гнездо чёрные аисты строят высоко на дереве, но не на самой вершине, а чуть ниже и, как

правило, на боковых ветвях. Они из года в год могут занимать свои старые гнёзда. Одно такое гнездо служил птицам 14 лет(это своеобразный рекорд). В кладке четыре- шесть яиц. Только что появившиеся птенцы покрыты плотным светлым пухом, клюв не красный, как у взрослых, а оранжевый у основания желтоватый на конце. К месячному возрасту пух сохраняется только на затылке и брюшке. Родители прилетают в гнездо с кормом не часто: три-шесть

раз в сутки – у них большой кормовой участок ( до шести квадратных километров). Поэтому две пары по соседству друг с другом не селятся. Да и осенью, на пролёте предпочитают держаться в одиночестве. Рубка лесов и интенсивная мелиорация сильно повлияли на численность чёрного аиста. Он занесён в Красные книги многих стран. К счастью, на Березинском заповеднике это не отразилось – 16-20 пра аистов ежегодно выводят потомство в его