Птицы (отряд голуби, голенастые, дятлы) — страница 2

  • Просмотров 2872
  • Скачиваний 254
  • Размер файла 13
    Кб

отметин. Прилетает раньше вихиря- токовой голос клинтуха слышен уже с начала апреля. Гнездится в дуплах деревьев, иногда на значительной высоте. В заповеднике встречается регулярно, предпочитая спелые сосновые боры. Примером вида, быстро расширяющего свой ареал, является кольчатая горлица , занимающая всё новые и новые территории. Исконно горлица обитала на юге Азии, частично захватывая Африку и Балканы. Но за последние

десятилетия совершила неожиданно резкий скачок, широко расселившись по Средней Азии, Центральной и Западной Европе. В Беларуси впервые была отмечена в 1960году, а сегодня она- обычное и очень милое украшение парков, Сабов, зон отдыха многих наших городов и посёлков. По сравнению с вяхирем и клинтухом горлица миниатюрнее, изящнее, стройнее. И голос её нежнее – чуть глуховатое воркование. Но главное отличие от других голубей,

оправдывающее её название, это чёрное полукольцо на шее. Выделяется она также широкой белой полосой на хвосте. Смешанные леса и лиственные леса заповедника населяет обыкновенная горлица, Общим обликом похожая на кольчатую. Но шею её украшает приятного кофейного цвета чуть вытянутое пятно с белыми полосками. Песни обыкновенной горлицы нежны и мелодичны- похожи на музыку неторопливо журчащего весеннего ручейка. ОТРЯД

ГОЛЕНАСТЫЕ Представители птичьего отряда Голенастые- обитатели околоводных пространств, весьма своеобразно приспособившиеся к жизни на мелководьях и пойменных лугах. Как правило, это крупные птицы с длинными ногами, длинной шеей, вытянутым крепким клювом. На ногах - четыре широко расставленных и тоже длинных пальца. Прекрасный набор для передвижения по заболоченной почве и ловле разнообразных животных - от мелких насекомых и

их личинок до лягушек, змей, мышевидных грызунов. Всего 118 птиц образует этот отряд. Большинство живёт в тропиках, 11 – на территории нашей республики. Белый аист. Его знают все. Почему же аист так любим? Прежде всего, он красив, особенно в полёте: вытянутое, как стрела, белое тело с широкими, блестящими, чёрными на концах крыльями, с густо-красными ногами и клювом. Появляется в небе чуть позже грачей, в конце марта. Он не издаёт криков,

а пользуется особенным способом для выражения своих чувств: закинув голову назад, начинает быстро щёлкать клювом. Белые аисты живут рядом с человеком. Свои массивные, полутораметровые гнёзда они сооружают чаще всего на крыше жилого дама или сарая. Реже их гнёзда можно обнаружить вдалеке от деревень и посёлков на высоких деревьях в поймах рек и опушках леса. Аисты - заботливые родители. Больше месяца обе птицы попеременно