Проблема корпуса сочинений прп. Макария, новые находки

  • Просмотров 1271
  • Скачиваний 172
  • Размер файла 14
    Кб

Произведения аскетической письменности, известные под именем преподобного Макария, представляют для исторической науки немалую загадку, которая, несмотря на многие попытки ее разрешить, до сих пор остается не до конца ясной. Ученые исследователи вопроса в своих точках зрения разделились на два противоположных лагеря, каждый из которых опирается на доказательства, принять или просто отвергнуть которые невозможно.

Существует не один десяток статей и исследований, которые далеко не согласны в вопросе об авторстве разбираемых произведений. Агиографическая литература знает двух современных и тезоименитых святых из Египта – Макария Александрийского и Макария Египетского, которым предание приписывает ряд творений аскетико-мистического характера, но которые едва ли могут во всей их полноте принадлежать перу этих подвижников.

Литературное наследие св. Макария Александрийского и по своей незначительности, и по своей сомнительности не привлекает к себе внимания исследователей. Преподобному Макарию Египетскому предание приписывает немалое число трудов, из которых некоторые, очевидно, не подлинны, а другие требуют внимательного критического изучения, чтобы отделить с них подлинное от подложного, что и занимало историческую науку долгое время, но все

же, несмотря на все старания, не привлекало к безусловно ясному выводу. Ни один из древних авторов не приписывает ничего перу Макария Египетского. «Лавсаик» и «История монахов» ни одним словом не обмолвились о литературных трудах этого подвижника. Позднейшее же предание надписало его именем немалое число трудов: 1.    Три латинских и одно греческое послание; 2.    Небольшую молитву; 3.    50 духовных бесед;

4.    7 аскетических произведений по-гречески; 5.    Собранные Котэлиэ «Апофтегмата» старцев, среди которых немалое место занимают изречения Макария; 6.    Собранные Амэлино «Коптские апофтегмата». «“Апофтегмата” представляют собою такой литературный материал, в котором весьма трудно отделить изречения, действительно высказанные Макарием, от тех, которые ему могло приписывать устное монашеское предание.