Прибыль и рентабельность коммерческого предприятия

  • Просмотров 156
  • Скачиваний 7
  • Размер файла 38
    Кб

РЕФЕРАТ по курсу «Экономика коммерческого предприятия» «Прибыль и рентабельность коммерческого предприятия» 1. Сущность и функции прибыли коммерческого предприятия. Виды прибыли и направления использования Прибыль является денежным выражением стоимости прибавочного продукта, созданного производительным трудом работников. Прибыль является одним из важнейших оценочных показателей, характеризующим результат

хозяйственной деятельности предприятия. Прибыль выполняет следующие основные функции: является мерилом оценки деятельности предприятия; используется в качестве источника материального поощрения труда работников; выступает источником вознаграждения владельцев акций, паев в уставном капитале предприятия; является источником самофинансирования развития предприятия; служит источником пополнения государственного бюджета.

Прибыль измеряется суммой и уровнем. Отношение прибыли к товарообороту, выраженное в процентах, определяет уровень рентабельности реализации товаров. Прибыль представляет собой конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Однако финансовым результатом может выступать не только прибыль, но и убыток. В упрощенном виде прибыль – это разность между валовым доходом и издержками обращения предприятия.

Такую прибыль принято называть бухгалтерской (валовой). В экономической теории и практике в зависимости от метода исчисления оперируют следующими понятиями (видами) прибыли: экономическая, прибыль от реализации, балансовая, чистая, номинальная, реальная, минимальная, максимальная, предпринимательская, нераспределённая (накопительная), облагаемая и необлагаемая налогом, остающаяся в распоряжении предприятия и др.

Экономическая прибыль – разность между полученной выручкой (ВД) и экономическими издержками (явные + неявные (упущенных возможностей)). Прибыль от реализации (торговая прибыль) – разность между ВД от реализации и ИО. Балансовая прибыль включает прибыль от реализации и других видов деятельности, сальдо доходов и расходов от внереализационных операций. Чистая прибыль – разность между балансовой прибылью и налогами,