Позитивный вклад Карла Маркса в экономическую науку

  • Просмотров 297
  • Скачиваний 7
  • Размер файла 34
    Кб

Министерство образования и науки Российской Федерации Сибирский институт финансов и банковского дела Кафедра: Экономика КУРСОВАЯ РАБОТА По дисциплине: История экономических наук Тема Позитивный вклад Карла Маркса в экономическую науку Выполнила: Овчарова Р.В. Группа ИСЗ – 56-ф Руководитель: Гусейнов Р.А. Новосибирск 2006 Немецкий экономист и философ Карл Маркс (1818 - 1983) оказал огромное влияние на развитие экономической мысли.

Он предложил теоретическую концепцию, согласно которой капитализм представляет собой исторически переходящую систему. В силу противоречий он должен уступить место более прогрессивной системе. Особое переходное состояние российской экономики и политики определило наличие в качестве руководства к действию весьма шатких экономических, политических и идеологических концепций правительства, в которых присутствует много

антимарксизма. Почему же на Западе до сих пор К. Маркса считают великим экономистом, еще более великим социологом, а марксизм великим учением, как мы сами утверждали в столь недалеком прошлом? Потому что К. Маркс совершил много исключительных по значимости открытий в классической экономической теории, которые привели ее практически к совершенству. Особенность марксизма как экономического учения заключается в том, что

изначально был выработан метод его исследования – диалектический марксизм. Суть марксизма в диалектике, в развитии. Ни одна экономическая категория не является статичной, она развивается, как развивается само человеческое общество. Следовательно, и экономическую теорию в целом надо рассматривать диалектически. Здесь К. Маркс, беря на вооружение гегелевские законы диалектики, ставит их на прочную материалистическую почву.

Этот метод привел его к материалистическому пониманию истории, что позволило ему научно обосновать развитие человеческой истории как последовательно сменяющие друг друга способы производства. Параллельно он открывает закон соответствия произведенных отношений характеру и уровню развития производительных сил. По существу, К. Маркс открывает метод диалектического материализма как некий золотой ключ, как средство познания.