Популяция косули Селемджинского района — страница 14

  • Просмотров 3498
  • Скачиваний 28
  • Размер файла 98
    Кб

Ольфакторио-оптическими метками являются так же «пяточки» земли. Акустических сигналов служащих специально для маркировки территории не установлено. Самцы метят не только границы своих участков, но и всю территорию, особенно по тропам. Прежде, чем оставить метку, самцы во многих случаях обнюхивают деревья, помеченные ими или другими самцами ранее. Частота мечения резко возрастает (со 100 касаний самцами деревьев за день до 400 за

час), если «хозяин» обнаруживает на своем участке другого самца «нарушителя», или свежие следы его присутствия. Ольфакторные и Ольфакторио-оптические территориальные метки не являются преградой для других самцов. Самец «нарушитель» может метить территорию, принадлежащую другому самцы, причем маркирует чаще те – же деревья, на которых уже есть следы предыдущих меток «хозяина» (Соколов В.Е., Данилкин А.А. 1975 г.). Хозяин

участка активно защищает свою территорию от других половозрелых самцов, безразлично относясь к самкам с телятами и к не половозрелым животным. В случаях захода на чужую территорию, самец старается вести себя спокойно и часто убегает, завидев хозяина. Если же два самца, равные по силе, встречаются на границе территорий, начинается ритуальное выяснение отношений. Сначала особи сближаются и идут бок о бок, гордо задрав головы,

затем внезапно разворачиваются и следуют обратным курсом. Это демонстрация уверенности в себе. Затем следует демонстрация угрожающих поз: шерсть вздыблена, голова низко опущена, рога направлены в сторону противника, уши прижаты, самцы делают выпады и броски, иногда вздымаясь на задние ноги. Иногда ярость соперников бывает направлена на какой-нибудь предмет: дерево, куст. У самок индивидуальные участки слабо обособлены друг от

друга, часто перекрываются с территориями самцов. Летом косули пасутся в сумерках, а в жаркое время лежат на лежках, пережевывая пищу. На дневку звери чаще всего ложатся в густые заросли кустарников и подроста на кромке леса. В морозную, безветренную погоду животные предпочитают устраивать лежки в пойменных ерниках, а в лесу – на травянистых рединах или падях. При сильном ветре и погоде с осадками они укрываются на день в лесные

чащи, густые кустарники, пойменные ельники. На вечернюю кормежку, которая начинается зимой в 16–17 часов, животные выходят из леса на опушку, откуда с наступлением темноты заходят далеко вглубь пойменных долин, где проводят всю ночь, чередуя кормежки с отдыхом. К концу утренней кормежки косули направляются к лесу на дневку. Влияние промысла вызвало у зверей изменение многих ранее выработанных суточных ритмов жизнедеятельности.