Популяция косули Селемджинского района — страница 13

  • Просмотров 3497
  • Скачиваний 28
  • Размер файла 98
    Кб

пасутся большую часть светового времени (зимой) и отдыхают в середине дня, обычно с 10 до 15 часов. В случаях, если велик фактор беспокойства, они находятся весь день в чаще, выходя на кромки околков лишь ночью и на зорях. Ночью и днем в жару животные обычно находятся на лежках – пережевывают пищу или отдыхают. Во время гона активность самцов увеличивается с семи-девяти часов в сутки до 13–14 часов, длина суточного перехода так же

увеличивается в два, три раза (с3–4 км до 7–11 км). Вдвое увеличивается и скорость передвижения (Соколов В.Е. Данилкин А.А. 1981 г.). В горных районах косули совершают регулярные кочевки, уходя на зиму в наименее снежные урочища. На всем Дальнем Востоке, только в Амурской области сохранились ярко выраженные миграции. Следы жизнедеятельности Следы у косули мелкие, округлые, у самок более узкие и заострённые. Отпечатки

передних ног косули несколько длиннее и острее, чем задних. Когда косуля идёт по твердому грунту спокойным шагом, то на нем отпечатываются только главные копытца. На мягком и рыхлом грунте и тем более при быстром беге косули можно заметить отпечатки боковых копытец. При глубоком снеге ноги косули прочерчивают на его поверхности борозды разной длины. Больших стад косули (4–10, реже до 20–40 особей) как правило, не образуют. Летом

держатся по одиночке, зимой – небольшими табунками, неустойчивыми по составу. Ближе к осени звери собираются небольшими группами, основу которых составляют 2–3 семьи (самка с сеголетками), к ним присоединяются телята прошлогодки. Позднее к группам могу присоединиться взрослые самцы, однако, многие из них живут отдельно всю зиму. Часто образование групп вызвано оборонительным поведением, но обычно табунки возникают в

многоснежные зимы, что связано с труднодоступностью корма. Группу, обычно, возглавляет старая самка – опыт ее важен прежде всего при выборе кормовых участков. Передвигается группа цепочкой. Зимой косули живут скученно, а летом рассредоточиваются и занимают индивидуальные участки, которые тщательно охраняют. Четко ограниченные, не перекрывающиеся, индивидуальные участки имеются только у самцов. Территория одного взрослого

самца равна в среднем 60–65 га. При благоприятных условиях, одна территория может использоваться несколько лет подряд. Самцы метят границы своих территориальных участков (которые обычно совпадают с заметными ориентирами – лесными опушками, дорогами, проселками), обдирая рогами стволы деревьев и оставляя на них секрет глазных желез с резким специфическим запахом. Маркировка участков происходит с мая по сентябрь.