Попугаи — страница 3

  • Просмотров 325
  • Скачиваний 11
  • Размер файла 20
    Кб

Гелиоса и богини Луны — Селены, возносилась на небо. Оттуда она лила на землю из двух сосудов капли утренней росы, а затем открывала ворота дворца Гелиоса, и колесница бога солнца, запряженная четверкой белоснежных коней, начинала свое ежедневное движение по небу. В Индийском океане, к востоку от Мадагаскара, лежат три острова, которые называются Маскаренскими. Один из них — острив Маврикий. На нем живет попугай, который,

естественно, называется маврикийским, а по латыни — Psittacula echa. Известно об этой редкой птице — тезке несчастной нимфы Эхо — немногое. Ее излюбленные места — сохранившиеся небольшие участки леса на юго-западе острова. Маврикийскнй попугай — незаметная птица, которая большую часть дня проводит сидя на вершинах деревьев. Изредка можно видеть н летящих попугаев, пересекающих ущелья и лесные поляны. В полете они

“переговариваются”, издавая протяжное “аакакк”. Практически ничего не известно о гнездовании этого вида. Лишь однажды в 1876 году в дупле дерева било найдено гнездо маврикииского попугая с полной кладкой — двумя белыми яйцами. Название этому виду попугаев дано по имени ниффы Эхо. Не без основания ревновала Гера своего супруга Зевса: многократно изменял ей Громовержец. Часто пыталась Гера уличить Зевса в неверности, но нимфа

Эхо отвлекала богиню праздными разговорами. Гера, рассердившись на ее болтовню, сделала так, что Эхо не могла вымолвить ни слова, когда другие молчат, и должна была говорить, когда говорят другие. Нестор Кеа — обитает в суровых горах Новой Исландии на высоте до 1500—2000 метров над уровнем моря. Обычно этого попугая можно увидеть сидящим на скальном уступе. В “песне” нестора слышится мяуканье кошки, свист, скрип, а чаще всего —

звуки “кеа-кеа”, за что он и получил свое название. В зимние месяцы (июнь—август) в горах постоянно дуют холодные ветры, идет снег. Летом подолгу стоит туманная погода. Но нестор кеа настолько хорошо приспособился к этим суровым условиям, что даже в спокойные солнечные дни с удовольствием катается по заснеженным горным склонам. Кажется, что он даже предпочитает морозную погоду, так как размножается в июне — в разгар южной зимы.

В глубоких, до I— 2 метров, расщелинах скал кеа устраивает теплое гнездо из сухих листьев, стеблей, мха, в котором бывает 3—4 яйца с очень толстой белой скорлупой. Насиживает кладку одна самка, вылетая на кормежку только ночью. Самец обычно находится рядом с гнездом. Птенцы покрыты хорошей “шубой” — длинным серым пухом. Они сидят в своем убежище около трех месяцев. Весь этот период родители кормят их ягодами, семенами и различными