Попугаи

  • Просмотров 199
  • Скачиваний 10
  • Размер файла 20
    Кб

Попугаи Отряд попугаев включает в себя мелких и средних птиц, массой тела от 10 граммов до 1 килограмма. Попугаи — это оседлые и кочующие виды, обитающие в тропических и субтропических зонах. Птиц этого отряда легко узнать по внешнему облику: у них массивный клюв, плотное телосложение, крупная голова и короткая шея; окраска оперения, как правило, очень яркая. Они ловко лазают но ветвям деревьев, используя для этого не только лапы,

но и клюв. Гнездятся попугаи чаще всего в дуплах деревьев, реже в скалах и норах. Лишь некоторые виды устраивают примитивные гнезда в ветвях. В кладке бывает от 2—3 (крупные виды) до 5—8 (мелкие) белых яиц. Пища их в основном растительная — различные семена, плоды и ягоды, некоторые лакомятся нектаром. Голос попугаев — это резкие и пронзительные звуки. В неволе некоторые виды обучаются произносить не только отдельные слова, но и

короткие фразы. Попуган издавна привлекают человека как декоративные птицы, в неволе они доживают до 50, даже 80-летнего возраста. Самый распространенный вид попугая, которого содержат любители птиц нашей страны,— это, конечно, волнистый попугайчик. А вот на втором месте стоит попугай корелла, или нимфа. Нимфа белая, домашняя форма пород этого вида много; желтые, белые, пятнистые, А дикие птицы окрашены в серо-бурые тона. На крыльях

у них белые пятна, передняя сторона головы, щеки и хохол — желтые. Обитает нимфа во внутренних районах Австралии, часто встречаясь в открытых ландшафтах у редких рощ или отдельно стоящих деревьев, в эвкалиптовых лесах, зарослях кустов, но обязательно поблизости от воды. Интересно наблюдать, как птицы пьют воду. Они садятся на поверхность водоема, складывают крылья подобно водоплавающим, делают несколько глотков, а потом

взлетают. Окраска нимф позволяет им оставаться незаметными в травянистых зарослях и среди ветвей деревьев. Зато когда стая попугаев взлетает, хорошо становятся видны белые полосы на крыльях. Птицы посещают цветущие эвкалипты, где пьют нектар, а также склевывают с цветов насекомых, поедают семена трав, кустарников н сочные плоды растений. Часто вместе с другими видами попугаев они совершают налеты на посевы пшеницы и сорго, чем