Политические мифы — страница 8

  • Просмотров 3361
  • Скачиваний 247
  • Размер файла 28
    Кб

составляет не экономика, не бизнес, не проблемы общества и соблюдение прав человека, не наука и не культура, а власть. Российских журналистов мало интересуют принципиальные зарубежные события, например, создание азиатского общего рынка по типу ЕЭС, которое произошло без участия России. За последние два месяца перед выборами из всех политических программ окончательно исчезла и жизнь страны. Не было нормальных репортажей, если

не считать репортажей из Чечни - да и то, как правило, с одной стороны. Из якобы аналитических программ исчезли даже эксперты. Шеремет, Невзоров, Доренко, Хинштейн, Леонтьев, Сванидзе - были сами себе аналитиками, экспертами, социологами, политологами. Практически все информационные выпуски этих двух месяцев начинались с того, что «герой» заявил, где и с кем встретился, куда отправился, как прокомментировал чье-то заявление, кого

осудил, поздравил, поддержал. То же самое - и про «трех медведей», которые ездили, встречались, боролись, осуждали, поддерживали. 3-4 сюжета ежедневно, в каждом выпуске новостей первого и второго телеканалов так или иначе касались Путина и «Единства». Неважно, что беженцами всю жизнь занималась специальная миграционная служба, а не МЧС. Неважно, что министру Шойгу никто не давал полномочия на переговоры с президентом Масхадовым.

Это все мелочи, на которые зритель не обращает внимания. Главное, чтобы герой был органично вписан в ситуацию и чтобы «костюмчик сидел». Зритель навсегда запоминает крупные планы, которые телевидение будет тиражировать два месяца подряд: премьер в шлеме летчика, пилотирующего истребитель, премьер в пилотке морского офицера, министр, окруженный стариками, женщинами, детьми. «Образ» застревает в сознании лучше, чем слова.

Философ Мераб Мамардашвили заметил : «Когда мы убираем картинки ...из нашего сознания, мы начинаем мыслить». Образ государственника - современного, серьезного, мужественного, в меру жесткого патриота - интенсивно лепили всю осень, вплоть до начала ноября. Помимо появления в информационных выпусках Путин с завидным постоянством разъяснял суть государственной политики в эфире политических воскресных программ ОРТ и РТР.

Двадцатиминутные интервью Путин давал попеременно то Доренко, то Сванидзе: 5 сентября - Доренко, 19 сентября - Сванидзе, 10 и 17 октября - Сванидзе, 31 октября - Доренко. Кстати, до этого времени, государственное ТВ не показывало варварские съемки, сделанные чеченскими боевиками: расстрелы и отрезанные головы. Устрашающие кадры показали 19 сентября 91999 год) в эфире «Зеркала». Первый крупный план - тесак, занесенный над шеей солдата.