Планирование себестоимости продукции на предприятиях хлебобулочной промышленности

  • Просмотров 2624
  • Скачиваний 235
  • Размер файла 17
    Кб

Цель работы: изучение порядка планирования основных экономических показателей хлебопекарного предприятия, которые включают в себя определение полной себестоимости. Задание Выпуск продукции, т/сут: Хлеб – 30; Булка «Городская» - 30; Рожки сдобные – 30; Время ремонта оборудования: 25 дней; Нормы расхода энергоресурсов: Топливо – 100 м³; Электроэнергия - 156 кВт/ч; Пар – 0,4 т; Вода – 1,7 м³; Сброс сточных вод – 1м³; Холод – 0,04ГДж;

Расчет стоимости сырья и основных материалов Наименование сырья и основных материалов Норма расхода на 100 кг муки Количество на 1 тонну продукции Цена за единицу , руб. Сумма, руб. Хлеб «Пшеничный» Мука 1 сорта, кг 100 713,83 10,45 7459,52 Дрожжи, кг 0,5 3,57 14,74 52,62 Соль, кг 1,8 12,88 1,43 18,42 Масло раст., кг 0,0037 0,026 23,1 0,6 Вода, м³ − 0,41 − Итого 7531,16 Булка «Городская» Мука в/с, кг 100 784,11 11 8625,21 Дрожжи, кг 1,3 9,72 14,74 143,27 Соль, кг 1,5 11,22 1,43 16,04 Масло раст., кг 0,5 3,74 23,1

86,39 Жир х/п , кг 2,5 18,7 28,6 534,82 Сахар-песок, кг 4 29,92 16,5 493,68 Вода, м³ − 0,39 − Итого 9899,41 Сдобные «Рожки» Мука в/с, кг 100 712,05 11 7832,55 Дрожжи, кг 5 35,6 14,74 524,74 Соль, кг 1 7,12 1,43 10,18 Сахар, кг 20 142,41 16,5 2349,77 Маргарин, кг 8 56,9 29,7 1689,93 Масло раст., кг 0,25 1,78 23,1 41,12 Вода, м³ 0,0041 0,29 − Итого 12448,29 Цена топлива – 4 руб./м³; Цена электроэнергии – 1,5 Пар – 80 Вода – 11 Сточная вода – 12 Холод – 420 Стоимость топлива определяется по формуле: Ст = Нт*Цт, Нт – норма

расхода топлива на 1 тонну продукции, м³ Цт – цена 1 м³ топлива, руб. Ст = 100*4 = 400 руб. Стоимость электроэнергии: Сэл = Нэл*Цэл, где Нэл – норма расхода электроэнергии на 1 тонну продукции, кВт/ч; Цэл – цена 1 кВт/ч, руб.; Сэл =156*1,5=234 руб. Стоимость пара: Сп = Нп*Цп, где Нп – норма расхода пара на 1 тонну продукции, т; Цп – цена 1 т пара, руб.; Сп = 0,4*80=32 руб. Стоимость воды на технологические цели: Св = Нв*Цв, где Нв – норма расхода воды на 1 тонну

продукции, м³; Цв – цена 1 тонны воды, руб.; Св = 1,7*11= 18,7 руб. Сброс сточных вод: Ссв = Нсв*Цсв, где Нсв – норма расхода сточных вод на 1 тонну продукции, м³; Цсв – цена 1 тонны сточных вод, руб.; Ссв = 1*12 =12 руб. Стоимость холода: Сх = Нх*Цх, где Нх – норма расхода холода на 1 тонну продукции, ГДж; Цх – цена 1 тонны холода, руб. Сх = 0,04*420 =16,8 руб. Расчет заработной платы производственных рабочих Профессия Количество рабочих Общее количество