План а введение. 3 Формировяние вычислительных навыков сложения и вычитания. 4 Знакомство с величинами в 1 классе. 9 — страница 7

  • Просмотров 704
  • Скачиваний 5
  • Размер файла 90
    Кб

основе вычисления результатов, то я обращаю их внимание на сходство и различие математических выражений, тем самым подводя их к пониманию того, что задание могло быть выполнено и на основе использования того или иного правила или свойства. Постепенно я усложняю задания, используя операцию сравнения для установления определенной закономерности. Например: 1). 10,  12, 14, 16, 18 .... По какому правилу записан данный ряд чисел?

 Продолжите данный ряд. (Ответ: каждое число увеличивается на 2 или записаны двузначные четные числа). 2). 17, 21, 13, 25. Перепишите числа так, чтобы каждое следующее  число было на 2 единицы больше предыдущего. 3). Какие числа нужно зачеркнуть в записанном  ряду»  чтобы каждое следующее числе было на 2 единицы больше предыдущего? 1, 3, 4, 5, 7, 8, 9. 4). Как  изменится  сумма?   13+2=15,   13+4=17,   13+8=21, 13+10=23. Вставьте

недостающий пример так,  чтобы сумма увеличивалась бы каждый раз на 2 единицы. Рассуждение: В каждой примере первое слагаемое одинаковое,  а сумма должна увеличиваться на 2, значит и второе слагаемое должно увеличиваться на 2.  На третьем месте должен быть пример, в котором второе слагаемое больше на 2 второго слагаемого в предыдущем примере.  6>4 на 2.  На  третьем месте запишем пример; 13+6=19. 5). Догадайся!  По какому

правилу записан каждый ряд чисел? Продолжи ряд. а)1, 3, 2, 4, 3, 5, 4, 6 б)2, 5, 3, 6, 4, 7, 5, 8, 6 Рассуждение: в первом ряду увеличить на 2, уменьшить на 1 и т.д. Во втором ряду увеличить на 3, уменьшить на 2 и т.д. Выполняя такие задания я убедилась в том, что формирование вычислительных навыков не должно решаться на основе тренировки в решении однообразных примеров. Учащиеся должны выполнить вычислительные операции с определенной целью, которая

поставлена заданием или вопросом. Только в этом случае можно научить ученика рассуждать, т.е. последовательно переходить от одного суждения к другому и в конечном итоге давать обоснованный ответ. Так, вместо решения примеров:  5+2,  2+1,  5+3 и т.д.  -  я иногда предлагаю  задание: "Миша и бабушка пошли на рынок.  Они должны купить 3 кг картофеля, 2 кг моркови, 1 кг свеклы и 3 кг помидоров. Какие овощи может нести Миша, если

ему разрешено поднимать груз не более 6 кг?". При выполнении  этого  задания учащиеся производят вычислительные операции, но полученные результаты они должны соотносить с условием  заданий.  Именно это соотнесение и явится основой их рассуждений. При работе над составом числа я воспользуюсь таким заданием, например: "Коля и Вова поделили между собой 7 яблок. Коля сказал, что у него столько же яблок, сколько у Вовы. Верно