Первые промышленные выставки в России. Участие России в международных промышленных выставках

  • Просмотров 95
  • Скачиваний 3
  • Размер файла 17
    Кб

Первые Российские промышленные выставки. Участие России в международных промышленных выставках. История промышленных выставок в России началась в мае 1829 года в Санкт-Петербурге. Именно там прошла «Первая публичная выставка Российских мануфактурных изделий». Инициатива проведения выставки исходила от министра финансов графа Е.Ф. Канкрина. Здание для проведения выставки было построено на стрелке Васильевского острова.

Помещения, отведенные для экспозиции, включали восемь залов, кладовые и несколько комнат для администрации. Большой зал имел два этажа (общая высота 17 м). В первой русской выставке приняли участие 326 фабрикантов, ремесленников, купцов, мастеров и художников – людей практически всех званий и сословий из 33 губерний Российской Империи, представивших 4041 экспонат. Мануфактурные изделия различных видов и родов разделили на 15

отделений. В свои группы были вынесены не только «Металлические изделия» и «Химические произведения», но и «Шляпы», «Сахар», «Лакированные вещи», «Изделия из бумажной пряжи». Выставка сыграла немалую роль: специалисты получали возможность передавать свой опыт друг другу, а также учащимся и студентам; посетители знакомились с новыми технологиями и товарами; между производителями и посредниками заключались договоры и т. д. 

Выставку посетил знаменитый ученый и путешественник Г. Гумбольдт. Отзыв его сохранился в веках: «Я не ожидал бы и чрез тридцать лет таких успехов в России». Вслед за первой мануфактурной выставкой на протяжении XIX века в России состоялось еще 16 выставок.  Прекрасное здание на стрелке Васильевского острова было использовано и для дальнейших выставок: 1833, 1839, 1849 и 1861 годов.  Постепенно к проведению выставок стали

приурочивать культурные мероприятия -  спектакли, симфонические оркестры, хоры – на выставках собирались представители всех сословий, а также царской фамилии.  Крупнейшая художественно-промышленная выставка прошла в 1896 г. в Нижнем Новгороде. Почетное место здесь заняли экспонаты (часы, оптические приборы, чертежи), связанные с именем известного русского изобретателя-самоучки Ивана Кулибина (похороненного в Нижнем).