Панда - уникальное животное. Причины сокращения количества особей в популяциях бамбукового медве — страница 8

  • Просмотров 450
  • Скачиваний 15
  • Размер файла 946
    Кб

(Procyonidae), медвежьих (Ursidae) или выделяли в особое семейство пандовых (Ailuropodidae). Однако молекулярный анализ, включавший сравнение белков и ДНК этого вида и названных групп хищных, полностью подтвердил предполагавшуюся на основе анатомических и палеонтологических данных его близость к медведям. От эволюционной линии, приведшей к их современным видам, предки большой панды отделились 15–25 млн. лет назад, поэтому ее решено выделить в

особое подсемейство Ailuropodinae семейства медвежьих. Глава 3. Красная панда Kрасная панда (лат. Ailurus fulgens) — «кошка, окрашенная как огонь», также известная как малая панда, «кошка-медведь», «огненная кошка» — животное семейства малопандовых, в основном травоядное, размером немного крупнее кошки. Систематическое положение малой панды долгое время было неясно. Ее относили то к семейству енотовых, то к медвежьим, то выделяли в отдельное

семейство. Однако последние генетические исследования показали, что малая панда образует собственное семейство малопандовых (Ailluridae), которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных (Musteloidea). Длина тела 51—64 см, хвоста 28—48 см, весит 3—4,5 кг. Туловище удлинённое, хвост пушистый, голова широкая, с короткой острой мордочкой и большими заострёнными ушами. Имеет 38 зубов. Лапы короткие,

крепкие, с полувтяжными когтями. Сверху шерсть малой панды рыжая или ореховая, снизу тёмная, рыжевато-коричневая или чёрная. У волос на спине жёлтые кончики. Лапы глянцевито-чёрные, хвост рыжий, с малозаметными более светлыми узкими кольцами, голова светлая, причём края ушей и мордочка почти белые, а около глаз рисунок в виде маски. По своему внешнему виду малая панда ближе всего к кинкажу. Письменные упоминания об этом звере в

Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «открыл» его в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) — одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых зверьком звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya), от которого

и произошло современное панда (panda). Однако латинское название — Ailurus fulgens (блистающая кошка), новому животному дал французский натуралист Фредерик Кювье. Ареал малой панды ограничен провинциями Юньнань и Сычуань в Китае, севером Бирмы, Бутаном, Непалом и северо-востоком Индии. Западнее Непала она не встречается. Живет в горных бамбуковых лесах на высоте 2000—4000 м над уровнем моря в условиях умеренного климата. Предки нынешних