Памятник Свободы Латвии

  • Просмотров 1495
  • Скачиваний 297
  • Размер файла 6
    Кб

Памятник Свободы - главный памятник столицы символ независимой Латвии, сердце сегодняшней Риги, ее центр и излюбленное место проведения официальных торжеств. Памятник был сооружен на деньги, собранные народом, Лицом к Западу, откуда и пришла свобода, его открытие состоялось 18 ноября 1935 г. Памятник имеет пятиярусную композицию, с постепенным нарастанием эмоционального воздействия. Первый ярус - массивное подножие и терраса.

Терраса выложена розовым гранитом; в ее монументальную ограду включены два барельефа - Праздник песни и Шествие воинов. Следующий ярус образует высеченные в розовом граните скульптуры; в размещенных между ними гладких, белых плитах травертина уже улавливается светлый мотив обелиска. Фигурные образы, в которых запечатлены главные жизненные ценности - труд, духовность, семья, защита отечества. Группу Труд, с левой стороны

фасада, образуют фигуры крестьянина, рабочего и рыбака; выделен образ крестьянина. Выразительна группа представителей умственного труда с древне-латышским жрецом в центре. В его чертах отражена накопленная в веках народная мудрость, которую перенимают современные носители духовности - писатель и ученый. Группа Семья символизирует священную миссию матери, дарующей жизнь, несущей мир и охраняющей очаг. Сыновья рядом с нею

держат в руках гирлянду из дубовых листьев, символизирующую силу и свято соблюдаемую честь семьи. Группа Защитники отечества говорит о преемственности между борцами за независимость и древними воинами. В этот ярус входят еще два барельефа. На одном - столкновение рабочих с царскими драгунами и Рите в 1905 г. На другом - стычка с бермонтовцами у Железного моста в 1919 г., где уже сражаются бойцы первой независимой Республики Латвии.

Высеченная на обелиске надпись Родине и свободе - главный мотив всего монумента. Третий ярус, выполненный в сером граните, словно дышит северным покоем. В центральной группе изображена Мать Латвия; дочь и сын возле нее олицетворяют жизненные силы народа. Со стороны террасы размещена трех фигурная композиция Разрывающие оковы, одна из самых динамичных в памятнике. Над фигурными композициями высится травертиновый обелиск.