Отряд китообразные

  • Просмотров 147
  • Скачиваний 11
  • Размер файла 15
    Кб

ОТРЯД КИТООБРАЗНЫЕ. Отряду китообразных около 70 млн. лет. Все связи с сушей у него давно утеряны. Приспособленность к жизни в морях у китообразных выше, чем у всех других водных млекопитающих. Их передние конечности преобразовались в ласты, а задние исчезли совсем, но по двум небольшим косточкам, находящимся на мете таза, можно судить, что они когда-то были. Тело похоже на рыбье, но хвостовой плавник расположен не вертикально,

как у рыб, а горизонтально. Современных китообразных зоологи разделяют на 2 подотряда: зубатых и усатых китов. У первых имеются зубы: их может быть до 272 (рекорд для зверей!). У усатых же китов вместо зубов по бокам верхней челюсти растут поперечные пластины – китовой ус. С его помощью кит процеживает воду, чтобы мелкие рачки, рыбы и кальмары оставались во рту. ДЕЛЬФИНЫ. Семейство дельфиновых относится к подотряду зубатых китов. Оно

обширное (более 50 видов), интеллектуальное и весьма «говорливое». Дельфины издают звуки в широком диапазоне – от тех, что слышит человеческое ухо, до ультразвуков. Бесспорно, дельфины очень способные: умеют считать, проделывают различные трюки, даже могут дать отпор акулам. Все это говорит об уме дельфинов, но, увы, не большем, чем у других зверей – собак, слонов, обезьян. Игривые и сообразительные афалины распространены в теплых

и умеренных зонах всех океанов, живут и в морях, например, в Средиземном и Черном. В начале 50-х гг. XX в. в Черном море было 2,5 млн., но 40 лет спустя из-за загрязнения промышленными стоками их численность сократилась до 100 тыс. особей. Неутомимые спутники кораблей – дельфины-белобочки прославились, как одни из самых быстрых китообразных. Они способны плыть со скоростью 50 км/ч. Обыкновенные гринды живут небольшими стаями в Северной

Атлантике, в Тихом и Индийском океанах. У них очень развит стадный инстинкт. Если хотя бы одна особь окажется на берегу, все стадо из 200-300 животных бросается на помощь в ответ на сигналы бедствия и порой погибает. Подсемейство белух включает 2 вида: нарвалов и белух. У белухи в каждой челюсти по 16-20 зубов, у нарвала-самца всего один невероятно длинный, до 3 м, бивень слева от верхней челюсти. Он извитой, как штопор, и невероятно острый.