Отряд катранообразные (squaliformes) — страница 3

  • Просмотров 180
  • Скачиваний 12
  • Размер файла 19
    Кб

метра. Довольно обычная у берегов Европы черная колючая акула (E. spinax), не превышающая в длину 47 см, представляет собой типичный батипелагический вид. Она обитает обычно на глубине от 300-1000 метров, но у северных границ области своего распространения - фьордах Норвегии – неоднократно ловилась на меньшей глубине (100-200 метров). Питается кальмарами и ракообразными. Самка приносит летом 10-20 детенышей длиной всего по 10-12 см. Другой

глубоководный вид – португальская акула (Centroscymnus coelolepus), встречающееся в северной части Атлантического океана, опускается особенно глубоко. Один экземпляр был пойман на глубине 2700 метров, что представляет рекордное по глубине нахождение акулы. Некоторые глубоководные виды колючих акул, как и малоротые акулы, обладают способностью к свечению. Промыслового значения они не имеют. Семейство пряморотые, или далатиевые акулы

(dalatiidae). Далатиевые акулы очень близки к катрановым, но, в отличие от последних не имеют колючек перед спинными плавниками. К этому семейству относятся 7 родов с 12 видами, распространенными во всех океанах от Арктики и Антарктики до тропических морей. Один из наиболее известных видов, принадлежащих к этой группе, - полярная акула (Somniosus microcephalus). Она встречается в северной части Атлантического океана и в прилегающих районах

Северного Ледовитого океана и представляет собой обычную рыбу у побережья Кольского полуострова. В северной части Тихого океана имеется близкий вид S. pacificus. Полярная акула встречается только в холодных водах. Летом она держится на глубине 150-500 метров (до 1000 метров), а в холодное время года поднимается в верхние слои воды. В Гренландии ее даже ловят зимой на уду прямо со льда или бьют гарпунами у поверхности. Полярная акула

достигает в длину 6,5 метров при массе около одной тонны, причем имеются непроверенные указания о поимке и более крупных рыб. Это жадный, прожорливый хищник, поедающий самых разнообразных рыб и беспозвоночных, а также трупы тюленей и китов. Размножение происходит весной на значительной глубине. В это время самка откладывает прямо в воду около 500 мягких эллипсоидальных яиц, лишенных роговой капсулы и довольно крупных – они имеют

длину около 8 см. Полярная акула имеет промысловое значение в Баренцевом море, а также у берегов Норвегии, Исландии и Гренландии, но современный промысел значительно снизил (в свези с сокращением спроса) по сравнению с тем, что имело место в прошлом столетии. На рубеже ХIХ и ХХ вв., например, только в водах Гренландии добывали до 30000 этих акул ежегодно. Интересно отметить, что, несмотря на свои размеры и силу, пойманная на крючок