Отряд голубеообразных

  • Просмотров 115
  • Скачиваний 11
  • Размер файла 16
    Кб

Отряд голубеообразных Доклад выполнил Липко Евген, ученик 10 б класса CШ№5 Пинск 2003г. Голубеобразные, отряд птиц. 3 семейства: дронты (вымершие), голуби и рябки. Ок. 300 видов, распространены широко. Птицы с плотным массивным телом; ноги и шея короткие; крылья длинные и острые, приспособленные к стремительному полету. Оперение густое, плотное; перья с хорошо развитой пуховой частью. Клюв довольно короткий, ноздри прикрыты сверху

кожистыми крышечками. Пища почти исключительно растительная и прежде всего семена, реже плоды и ягоды. Все голубеобразные имеют хорошо развитый зоб, служащий как для накопления пищи, так и для ее размягчения; кроме того, голуби выкармливают птенцов «молочком», вырабатываемом в зобу. ДРОНТЫ (Raphidae), семейство птиц отряда голубеобразных. Включало 3 вида вымерших в 17-18 веках птиц, обитавших на Маскаренских о-вах — Маврикий, Родригес

и Реюньон (Индийский океан) до открытия их европейцами. Дронты были крупными птицами, размером с индейку и массой около 20 кг, с кургузым туловищем и большой головой, снабженной толстым крючковатым клювом. Ноги дронтов были короткими и сильными, а крылья, наоборот, маленькими. Коротким был и хвост этих птиц, состоявший всего из нескольких перьев, торчавших пучком. Летать дронты не умели, жили, собирали корм и гнездились на земле.

Питались различными плодами, семенами, почками и листьями растений. В кладке дронтов, как правило, было одно белое яйцо, которое самец и самка насиживали в течение 7 недель. На острове Маврикий, куда европейцы пришли в 1507, обитал маврикийский дронт, или додо (Raphus cucullatus) — птица серого цвета длиной до 1 м. Мореплаватели ловили и ели дронтов, но еще более страшными врагами этих птиц оказались неизменные спутники человека, привезенные

на остров. Козы подчистую съедали кустарник, в котором дронты укрывались; собаки и кошки уничтожали старых и молодых птиц, а свиньи и крысы пожирали яйца и птенцов. В результате уже к 1690 году жирный, нелепый и беззащитный голубь додо перестал существовать. В музеях сохранились лишь несколько засушенных лапок, пара голов и множество костей птицы. Уже «посмертно» этот дронт был выбран символом государства Маврикий и стал