Особенности гнездования некоторых видов сов в Брестской области — страница 5

  • Просмотров 1630
  • Скачиваний 27
  • Размер файла 2011
    Кб

развески гнездовий численность ушастой совы на участке повысилась.[34] Склонность этой птицы к номадизму предопределяет возможность создания совами весьма плотных гнездовых скоплений в благоприятных условиях. В сезон 1979 г. на невозделываемом участке земли возле г. Вилково (устье р. Дунай) совы гнездились через каждые 100-150 м, если находили подходящие гнездовые платформы. Таким образом, анализ литературы показал, что способность

сов гнездиться в искусственных сооружениях делает перспективным метод привлечения и охраны путем строительства различных типов искусственных гнездовий. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА Материалом для работы послужили результаты полевых исследований за периоды 2006-2008 гг. Исследования проводились на крайнем юго-западе Беларуси в пяти административных районах Брестской области (Брестском, Каменецком, Лунинецком, Малоритском и

Пружанском) (рисунок 1). Рисунок 1 - Регион исследований (выделен красным) Обнаружение вокализирующих особей проводилось методом маршрутно-точечных учётов [ 35]. При этом сначала произвольно выбирался по карте маршрут, затем учётчик, через час после захода солнца, выдвигался в путь, делая через 0,5 -1 км трёхминутные остановки. Все услышанные совы отмечались на карте с пометкой о подробностях наблюдения (расстояние до вокализирующей

птицы, половая принадлежность (если можно было определить), продолжительность вокализации). В дневное время проводился осмотр территории: поиск мест днёвок, насестов, перьев, помёта и погадок. Метод маршрутно-точечных учетов дополнялся методом воспроизведения фонограмм. Учетчик включал на маршруте магнитофонную запись брачных голосов различных видов сов с промежутком в 3-5 минут между каждым видом. Прогон начинался с голосов

самых мелких видов сов и постепенно переходил к видам крупнее. В лесу использовалась следующая последовательность: воробьиный сыч – мохноногий сыч – серая неясыть – бородатая неясыть – филин. В населённых пунктах последовательность была следующей: домовый сыч – сипуха – ушастая сова. В зависимости от окружающего биотопа ряд видов мог быть произвольно выброшен из последовательности. Через каждые 1-1,5 км проигрывание

повторялось. Таким образом, каждая остановка занимала от 15 минут около населённых пунктов до 30 минут в лесу. Для обнаруженных видов, занимавших определённый участок, а также в подходящих для гнездования биотопах устанавливались искусственные гнездовья по методикам ряда авторов [36,37]. Для серой неясыти обязательным условием при выборе места для установки гнездовья было наличие не далее чем в 50 метрах лесных полян, просек, полей