Основы экономики строительства

  • Просмотров 497
  • Скачиваний 4
  • Размер файла 52
    Кб

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ УКРАЇНИ Донбаська державна академія будівництва і архітектури Кафедра „Економіка підприємств” КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ Основи економіки будівництва (для спеціальності „Економіка підприємств”) Склав: Доц. Іванов М.Ф. Макіївка, 2003 р. ТЕМА 1. СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА 1. СТРОИТЕЛЬСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В нашей отечественной практике термин "строительство" понимается двояко:

как процесс возведения зданий и сооружений и как отрасли народного хозяйства. Строительство как единое целое серьезно влияет на народное хозяйство. Создавая капитал, строители рассредоточивают его по соответствующим отраслям народного хозяйства. Эти изменения приводят к ответной реакции рынка, в результате которой перед строителями возникают новый задачи, решение которых приводит к очередным новым изменениям.

Строительство как экономический процесс представляет собой непрерывную инвестиционную деятельность собственников капитала на протяжении жизненных циклов зданий и сооружений, в возведение которых вкладывается капитал. Очевидно, что ни теоретическая, ни прикладная рыночная экономика строительства не может рассматривать такие объекты как отрасль народного хозяйства, т.к. в рыночных условиях строительство теряет

управление. 2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА Строительство - одна из 4-х важнейших отраслей народного хозяйства наряду с промышленностью, сельским хозяйством и транспортом. Строительство - отдельная отрасль из-за специфики строительной продукции: 1) большие габариты строительной продукции; 2) территориальная закрепленность на месте размещения; 3) предметы труда неподвижны, а средства производства динамичны; 4)

продолжительное изготовление продукции; 5) строительство осуществляется только при наличии заказчика. 3. МОТИВАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Строительная экономика ориентирована прежде всего на удовлетворение потребности в жилье. Жилые дома - строительная продукция I-го уровня. II-й уровень - помещения для производства, хранения, сбыта продукции. III-й уровень – объекты нужные для выпуска предметов потребления и оказания