Образ жизни, значение зайца–беляка и зубра. Мероприятия по предупреждению гибели животных от болезней

  • Просмотров 767
  • Скачиваний 13
  • Размер файла 41
    Кб

Министерство образования Республики Беларусь УО «Полоцкий государственный лесной техникум» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № ВАРИАНТ № 98 по дисциплине биология лесных зверей и птиц учащегося 4 курса заочного отделения 45 группы Шифр П – 45 Специальность «лесное хозяйство» Дата получения работы техникумом (фамилия, имя, отчество преподавателя) Оценка _______________ Дата проверки ________________ (зачет, не зачет) Подпись преподавателя ___________

Содержание 1. Охарактеризовать морфологические особенности, образ жизни и значение зайца – беляка 2. Охарактеризуйте морфологические признаки, образ жизни и значение зубра 3. Охарактеризовать мероприятия по предупреждению гибели животных от болезней 4. Раскрыть, что признается «охотой» и что к ней приравнивается 5. Раскройте способы охоты на водоплавающую дичь Используемая литература 1. Охарактеризовать морфологические

особенности, образ жизни и значение зайца – беляка Отряд зайцеобразные – Lagomorpha Семейство зайцы – Leporidae Род зайцы – Lepus Заяц–беляк - Lepus timidus Заяц-беляк распространен по лесам, тундре и даже лесостепи Евразии. Изолированный фрагмент ареала сохранился в Альпах. В Белоруссии заяц-беляк встречается по всей территории, однако плотность его населения значительно выше в центральных и северных районах. В Полесье этот вид встречается

редко. В основном он обитает в еловых лесах, которых здесь мало. Внешний вид зайца-беляка многим хорошо знаком. Масса тела взрослых особей составляет 2— 5,5 кг. Окраска волосяного покрова у них летом в основном серо-коричневая, но низ белый, а зимой — белая, только кончики ушей черные. Конечности беляка хорошо приспособлены к передвижению по рыхлому снегу. Длинные лапы и способность широко расставлять пальцы обеспечивают ему

большую площадь опоры. Наследы беляка такие же, как и у русака, но отпечатки лап шире. Обитая в лесу, где снег более рыхлый и высокий, беляки для облегчения передвижения образуют и используют системы троп. Ночные следы беляков обычно состоят из частого чередования ходового и кормового наследов. Беляки кормятся постоянно у поваленных осин и у стожков сена, здесь снег всегда истоптан и усыпан их экскрементами. Перед местом