Образ жизни кенгуру — страница 8

  • Просмотров 385
  • Скачиваний 13
  • Размер файла 55
    Кб

увидеть и большое стадо, возглавляемое крупным самцом. Поскольку кенгуру кормятся главным образом вечером, а жаркий день проводят, отдыхая в тени (где они хорошо маскируются, сливаясь с растительностью), самое подходящее время, чтобы увидеть их, - раннее утро или сумерки. Но в прохладную погоду они активны в течение всего дня. Передними когтистыми лапками кенгуру прекрасно выкапывают корни и клубни, которыми они питаются.

Кенгуру преимущественно растительноядные животные, но некоторые питаются также насекомыми и червями. В зоопарках - зимой сено, овощи (морковь, репка, вареный картофель), яблоки, сухари, зерно, некоторое количество комбикормов, а летом трава с периодическим добавлением  зерна и овощей. Кенгуру охотно пасутся на пастбищах, где растёт жёсткий, плохо перевариваемый злак - спинифекс ( Triodia  spinifex),  в то время как овцы едят его

только в крайнем случае. А вот воды им нужно очень мало. Кенгуру могут обходиться без воды месяцами. Так например, валлару уникальной способностью валлару является то, что они способны не просто довольствоваться малым количеством воды, но и обходиться вовсе без нее весьма продолжительное время. По некоторым данным валлару могут не пить на протяжении нескольких месяцев, довольствуясь влагой, получаемой с пищей. Как правило,

кенгуру привязаны к определенному кормовому району и стараются не покидать его без особых причин. Исключение составляют гигантские рыжие кенгуру, которые способны мигрировать в поисках лучших пастбищ, проходя иногда не один десяток километров. Оседлые кенгуру отличаются великолепной приспособляемостью и находчивостью. Даже бескормица и недостаток воды не может выгнать их с «насиженных мест». Недостаток привычных кормов

они восполняют тем, что переходят на другой корм, питаясь зачастую такими растениями, которые не в состоянии есть даже овцы. При отсутствии воды кенгуру начинаю меньше двигаться и больше времени проводить в тени, иногда они в поисках воды выкапывают колодцы глубиной до метра. Болотные валлаби поражают своей способностью, есть практически любые растения. Они охотно поедают кору, колючие и ядовитые травы и кустарники, от которых

отказывается не только домашний скот, но и другие, менее разборчивые в еде животные. На воле эти кенгуру роют колодцы. Да, да, настоящие колодцы до метра глубиной! Этим они спасают жизнь не только себе, но и различным другим животным, которые приходят сюда утолять жажду. 6 Размножение кенгуру Примерно за два часа до родов самка начинает старательно вылизывать внутренность своей сумки. После этого она усаживается в непривычной для