Новая Зеландия — страница 5

  • Просмотров 3648
  • Скачиваний 202
  • Размер файла 83
    Кб

слаборазвитые, часто щебнистые. Около 1,6 млн. га из них приходится на верхний пояс гор, практически лишенный растительности. Почвы на склонах подвержены эрозии, поэтому выжигание и вырубка покрывавших их лесов и дерновинных злаковников во многих местах привели к плачевным результатам. Фауна. Животный мир Новой Зеландии сходен с фаунами некоторых других районов Южного полушария, здесь имеются эндемичные виды и даже роды и, если

не считать двух видов летучих мышей, отсутствуют плацентарные млекопитающие. Наиболее интересны птицы. Только здесь найдены остатки вымерших моа, или динорнисов, гигантских нелетающих пернатых, некоторые виды которых достигали 3,6 м высоты. Они были полностью истреблены, вероятно, ок. 500 лет назад. В лесах до сих пор обитают нелетающие киви, которые изображены на эмблеме страны. Другая нелетающая птица – новозеландская султанка,

или такахе, – считалась вымершей, но в 1948 была вновь обнаружена. НАСЕЛЕНИЕ Демография. По данным переписи 1996, население Новой Зеландии составляло 3681,5 тыс. человек – примерно на 7,2% больше, чем в 1991. Прирост населения произошел в основном благодаря иммиграции. 14,5% населения составляют маори, 5,6% – переселенцы с островов Тихого океана; присутствуют также китайцы, индийцы и вьетнамцы, на долю каждой из этих групп приходится менее 1%.

Среди остального населения примерно 90% составляют потомки выходцев из Великобритании. Население Северного острова растет быстрее, чем население Южного, и в настоящее время там сосредоточено более 3/4 населения страны. Маори населяют Новую Зеландию примерно с 750. Когда в начале 1790-х годов здесь появились европейские поселенцы, численность маори составляла примерно 100–120 тыс. человек. Завезенные европейцами болезни, к которым у

туземцев не было иммунитета, а также сопровождающий колонизацию распад традиционных общественных отношений привели к тому, что ко времени первой переписи 1857–1858 на 59 тыс. белых приходилось менее 60 тыс. маори. После 1900 и особенно после 1945 численность маори несколько увеличилась. Размещение населения. К 1896 на Северном острове было больше жителей, чем на Южном. В городах тогда проживало 40% населения; к настоящему времени доля

горожан выросла примерно до 85%. В городах, главным образом в Южном Окленде и некоторых районах Веллингтона, живет более 80% всех маори. Основная часть сельского населения маори сосредоточена на севере острова Северный. В 1970-е годы увеличился приток переселенцев из Азии и с островов Тихого океана; одновременно усилился отток местного населения в Австралию, где выше уровень жизни (граждане этих двух стран имеют право свободного