Норвежский лемминг — Lemmus lemmus

  • Просмотров 119
  • Скачиваний 14
  • Размер файла 48
    Кб

Норвежский лемминг — Lemmus lemmus Внешний вид. Настоящие лемминги — небольшие пушистые зверьки, многочисленные обитатели тундры. Длина тела 10 - 15 см, хвоста всего 1, 8-2, 6 см. Хвост и маленькие ушки густо опушены и почти не выступают из меха. Лапки короткие, ступни покрыты мехом. Когти передних лап длинные (длиннее пальцев), на первом пальце коготь уплощен и чуть раздвоен. Летом низ, бока и губы оранжево-рыжие; нос, голова, шея и полоска

вдоль спины черные. Зимой спина желтовато-коричневая, низ кремово-желтый. За ухом ярко-оранжевое пятно. Распространение. Настоящие лемминги обычны в равнинных и горных тундрах и лесотундрах, на арктических островах, изредка встречаются в тайге и населенных пунктах севера. Норвежский лемминг обитает на Кольском полуострове в сырых тундрах и горных долинах. В годы низкой численности сохраняется в основном в высокогорьях и на

побережье, в зарослях карликовых ив и берез. При высокой численности заселяет также горные редколесья, небольшие болота, луга и опушки. Биология и поведение. Лемминги активны круглые сутки. Летом живут в неглубоких, очень простых норах, которые выкапывают в кочках и других укромных местах (1). Летние норы строит под камнями, корнями деревьев, в моховых кочках, под слоем мха. Между норами на десятки метров тянутся узкие дорожки (2),

обычно проложенные под прикрытием густого мха или травы. Зимой обитают в больших шарообразных гнездах (до 20 см в диаметре)(3) из мягкого материала в толще снега, соединенных подснежными ходами. Численность леммингов очень сильно меняется по годам: в некоторые годы их почти не удается встретить, а в другие (обычно раз в 3-5 лет) — они снуют повсюду, совсем не боятся человека и довольно агрессивны. Интересно, что в тех же местах в

лемминговые годы увеличивается также численность копытных леммингов, а в лесах — рыжих полевок. Раз в несколько десятков лет случаются особенно крупные вспышки численности и миграции леммингов. В это время грызуны наводняют поселки и горные долины, порой пытаются переплыть реки и заливы, и в конце концов в массе гибнут. Даже при высокой численности зверьки не селятся колониями и бывают агрессивны по отношению друг к другу.