Немного научной информации о белке обыкновенной

  • Просмотров 98
  • Скачиваний 10
  • Размер файла 15
    Кб

Немного научной информации о белке обыкновенной Чернова Анна Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)- необычайно юркий зверек, для которого характерны длинный пушистый хвост, разделенный посередине пробором и уши с "кисточками". Длинна тела около 25 см, длина хвоста - 20 см, вес взрослого животного - около 250 гр. Подошвы ног голые. Мех обыкновенной белки в основном бурых тонов и может варьироваться от глубокого черно-бурого до

красно-бурого. Не зависимо от общего окраса, брюхо всегда светлое. Цвет меха зависит от среды обитания. Так, в лиственных лесах и в городских парках, где мало хвойных деревьев, господствует красно-бурый вид, а в хвойных лесах встречаются преимущественно черные или темно-бурые животные. Вероятно, цвет белки зависит и от микроклимата, так как красные и красно-бурые белки встречаются преимущественно в теплых и сухих местах обитания,

а черно-бурые - в холодных и влажных. Порой различные цветовые морфы встречаются на одном и том же месте.  Обыкновенная белка распространена по всей Европе и далее через Кавказ и Урал, по всей южной Сибири до Алтая и Восточной Азии. Живут белки в лесах всех видов от низменности до гор.  Белка хорошо лазает по деревьям. Она так же быстро взбирается вверх на дерево, как и спускается внизголовой. Белка хорошо и прицельно

прыгает.Небольшая масса позволяет ей взбираться на верхнюю часть кроны и на концы веток деревьев. При этом длинный пушистый хвост служит белке своеобразным балансиром. А во время прыжка он служит ей рулем. Белка ведет дневной образ жизни. Гнезда (гайно) шарообразной формы она строит из веток и листвы в дуплах или в кронах деревьев. С наступлением ночи белка прячется в свое гнездо и спит там, пока темно, но, если это необходимо,

может ориентироваться и в темноте. У нее хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Зимой в спячку белка не впадает, но в особо неблагоприятную погоду может некоторое время не вылезать из гнезда и находиться в состоянии дремы. Благодаря пониженной активности уменьшается потребность в пище. Темно-бурые белки хвойных лесов особенно бурно реагируют на урожай еловых шишек. Настоящие урожайные годы редки, но тогда белки рождают