Надотряд типичные новонёбные птицы. Отряд страусы

  • Просмотров 234
  • Скачиваний 14
  • Размер файла 15
    Кб

Надотряд типичные (новонёбные) птицы. Отряд страусы Ноги взамен крыльев Африканский страус — самая большая из ныне живущих птиц. Рост страуса, от головы до пят, составляет до 2,7 м, вес — от 50 до 90 кг. Страусы не летают. Грудная кость у них лишена киля, к которому крепятся мышцы, отвечающие за взмахи крыльев, поэтому страусы относятся к группе бескилевых птиц. Крылья страусов недоразвиты — такую махину в небо не поднимут. И кости у

них тяжелые, без воздухоносных пор, облегчающих скелет всех килевых птиц (только бедренные кости пористые). Перья страусов тоже непригодны для полета. Бороздки опахал маховых и рулевых перьев почти не сцеплены друг с другом (рассученные перья), поэтому не образуют сплошной плоскости, рассекающей воздух при полете. Зато рассыпающиеся на отдельные «волоски» пышные перья страусов во все времена использовались для украшения

головных уборов и для изготовления вееров и опахал. Страусам роскошные перья нужны для обольщения страусих. В брачном танце самцы грациозно взмахивают крыльями, словно огромными белыми веерами, и закидывают назад маленькую головку на длинной шее. Самкам нравится. Страусы, по-видимому, произошли отлетающих предков, но их эволюция пошла задним ходом, отняв у страусов все «полетные принадлежности» — киль, крылья, маховые перья,

легкость скелета. А что дала она взамен? Быстрые и сильные ноги! На страусе можно ездить верхом, птица с всадником бежит со скоростью 50 км/ч, каждым шагом преодолевая по 4—5 м. В дикой природе редкий хищник догонит страуса. Да и связываться с ним никто не будет, удар мощной ногой может убить наповал взрослого льва. Так что такие ножки в обмен на крылья — совсем недурное приобретение. Семья и дети Орнитологи прошлого века считали

страусов моногамными. Но, как потом выяснилось, у страуса-самца не одна, а три жены или даже больше. Глава семейства сам устраивает гнездо — широкую неглубокую ямку в песке, а его жёны одна за другой в течение нескольких дней откладывают туда яйца, обычно каждая по 4—8 штук. Потом старшая жена прогоняет молодых страусих и вдвоем с самцом по очереди высиживает многочисленное потомство. А яиц в гнезде скапливается до 60 штук, правда,