Надотряд хрящевых рыб

  • Просмотров 385
  • Скачиваний 14
  • Размер файла 166
    Кб

Реферат на тему: «Надотряд хрящевых рыб» 2009 Аку́лы (лат. Selachimorpha) — надотряд хрящевых рыб, включающий восемь отрядов, двадцать семейств и около 350 видов. Представители надотряда широко распространены во всех морях и океанах, встречаются также пресноводные акулы. Большинство видов относятся к так называемым настоящим хищникам, отдельные виды, в частности китовая, гигантская и большеротая акулы, питаются планктоном. АКУЛА

БЕЛАЯ (Carcharodon carcharias) которую правильнее назвать кархародон достигает особенно значительных размеров — самая крупная из современных хищных акул. Ее спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо имеет грязно-белый цвет. Наибольшая из измеренных особей этого вида имела длину 11 м, хотя, по-видимому, иногда встречаются и еще более крупные экземпляры. Обычные размеры белой акулы составляют 5—6 м при весе 600—3200 кг.

При этом акулы длиной около 4 м еще не достигают половой зрелости. Интересно отметить, что еще сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали белые акулы (вид Carcharodon megalodon), достигавшие около 30 м в длину. В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться восемь человек. Современная белая акула ведет одиночный образ жизни и встречается как в открытом океане, так и у берегов. Эта акула обычно держится у поверхности,

но может опускаться в глубинные слои воды: один экземпляр был пойман даже на глубине около 1000 м. Белая акула широко распространена в теплых водах всех океанов, встречаясь и в умеренно теплых водах. Ее нахождения отмечены, в частности, в южной части Японского моря, у берегов штата Вашингтон и Калифорнии, на тихоокеанском побережье США и даже у острова Ньюфаундленд. Для этого вида характерны очень большие (до 5 см в высоту) и широкие

зубы, имеющие треугольную форму и грубо зазубренные по краям. Очень мощное вооружение челюстей дает белой акуле возможность наносить своей добыче страшные повреждения и без особого усилия перекусывать кости и хрящи жертв, а широкая пасть и глотка позволяют этой гигантской акуле проглатывать очень крупные куски. По-видимому, белая акула не особенно разборчива в выборе пищи, хотя чаще всего в желудках пойманных особей находили