Морские млекопитающие Камчатки — страница 4

  • Просмотров 261
  • Скачиваний 12
  • Размер файла 29
    Кб

размножения у сивучей. Главным врагом сивучей считают косатку. Очень осторожно сивучи относятся к человеку, поэтому посещение их лежбищ возможно лишь по особому разрешению. Северный морской котик (Callorhinus ursinus). Северные морские котики в течение многих лет являются предметом пристального внимания и исследователей, и промышленников. Для ученых этот вид является как бы эталоном в исследованиях биологии морских млекопитающих.

Котики довольно терпимо относятся к человеку и образуют лежбища в доступных местах, что значительно облегчает проведение различных наблюдений. Поэтому из всех морских млекопитающих этот вид изучен более детально. Для биологов наиболее интересен береговой период жизни котиков — период размножения. Он начинается в конце весны — начале лета. В конце апреля у традиционных мест размножения появляются самцы. Каждый самец

занимает на территории будущего лежбища участок и охраняет его. Участки самцов примерно одинаковые, поэтому иногда создается впечатление, что животные располагаются в шахматном порядке. Животные не могут долго находиться без пищи, поэтому через какое-то время им необходимо уходить в море, и место ушедшего занимает другой самец, дежуривший до этого момента в прибойной полосе. Если он оказывается сильнее предыдущего хозяина, то

остается на участке. Свой ранг самцы определяют в постоянной борьбе. Это не только жестокие схватки, животные постоянно перемещаются по своему участку, издавая специфические сигналы. Дальним соседям они сообщают о своем местонахождении громким ревом, а ближним — постоянным частым цирканьем. К началу подхода самок на будущей территории размножения остаются только самые сильные самцы 8-9-летнего возраста — секачи. Каждый самец

принимает участие в размножении немногим более 10-14 дней и не более двух лет подряд. В период размножения самцы практически не уходят в воду. В жаркие дни большинство животных покидает лежбище, но структура его не изменяется. Дело в том, что самцы хорошо знают друг друга по голосу и запаху и пропускают на прежние места своих соседей. Да и уходящие покидают свой участок ненадолго, только чтобы охладиться. Рев самцов играет важную

роль для определения самками наиболее удачного для размножения места. Ведь для рождения детенышей нужны более безопасные места. Сильные самцы, активно охраняя свои участки, не пускают на территорию размножения молодых самцов, доставляющих немало хлопот не только самкам, но и детенышам. Так происходит естественный отбор лучших производителей. Установлено, что самки из года в год выходят на одни и те же места размножения. Через 1