Монголия

  • Просмотров 286
  • Скачиваний 16
  • Размер файла 18
    Кб

Монголия Площадь: 1566,5 тыс. км2. Численность населения: 2 млн. 403 тыс. человек (1998). Государственный язык: монгольский. Столица: Улан-Батор (655 тыс. жителей, 1998). Государственный праздник: летний праздник Наадам и День победы народной революции (11 — 12 июля, с 1921 г.), День провозглашения республики (26 ноября, с 1924г.). Денежная единица: тугрик. Член ООН с 1961 г. Расположена на стыке Центральной, Северной и Восточной Азии. Граничит на севере с

Россией, на юге — с Китаем. Основное население (свыше 95%) составляют монголоязычные этнические группы: монголы (халха-монголы, байты, буряты, дариганга, дэрбэты, захчины, олеты, торгуты и др.), омонголившиеся тюрки (урянхайцы, хотоны) и омонголившиеся тунгусы (хамниганы). Монгольские казахи — тюркоязычные выходцы из районов Черного Иртыша и с верховьев реки Бухтарма, прикочевавшие в середине XIX в. в Западную Монголию, в начале 80-х гг.

XX в. составляли 5,9% населения. В настоящее время их численность и доля в составе населения резко сократились в связи с выездом десятков тысяч казахов в Казахстан по трудовому соглашению. В стране более 2 тыс. постоянно проживающих китайцев. Русских — около 1 тыс. Многие из них говорят на монгольском языке. Появление городов в монголии имеет свою специфику. В Хангай-Хэнтэйском районе с III в. до н. э. находился центр кочевых империй.

Здесь периодически поднималась из руин столица. Это уникальное по своей устойчивости явление в своеобразной цивилизации монгольских кочевников. Последний раз этот пульсирующий Рим кочевников восстановил хан Угэдэй — сын и преемник основателя монгольской империи Чингисхана. В конце XIV в. столица империи город Каракорум был разрушен войсками минской династии Китая. В настоящее время в живописной альпийской долине Орхона

ведутся работы по воссозданию этого ценнейшего памятника мировой культуры. На месте одного из уцелевших зданий Каракорума в конце XVI в. было начато строительство первого буддийского монастыря Внешней Монголии — Эрдэни-дзу. Он был основан в 1586 г. Абатай-ханом. Строительство монастыря продолжилось в XVII — XIX вв. К началу XX в. храмовый комплекс насчитывал уже около 70 различных построек, выполненных в различных архитектурных стилях.