Методика гимнастики для глаз

  • Просмотров 381
  • Скачиваний 15
  • Размер файла 164
    Кб

Трудно переоценить роль зрения в жизни человека. Достаточно сказать, что 80 процентов информации об окружающем нас мире мы получаем через зрение. Древние философы говорили, что глаза - самый ценный дар природы, а зрение - это Божий дар! В глазах отражаются все наши чувства: радость, страдания, равнодушие, любовь или ненависть, страсть. Глаза не только являются зеркалом души человека, но и отражают общее состояние его здоровья.

Глаза - как самый важный из органов чувств - заслуживают пристального внимания и заботы. Они играют очень большую роль в общем эстетическом облике человека, глаза - исключительно чувствительный и легко ранимый орган. Глаза всегда должны быть чистыми и сияющими. А для того чтобы они были такими и такими оставались на всю жизнь, необходим ежедневный, тщательный уход за глазами и здоровый образ жизни. Любое заболевание этого органа

чувств заметно ограничивает жизнедеятельность человека, его возможности в окружающем мире, что порой становится просто опасным и для него самого, и для окружающих. При любой работе, в которой участвует зрение, в той или иной степени возникает усталость глаз. Но наиболее велика вероятность возникновения перенапряжения и усталости глаз тогда, когда возникает необходимость рассматривать объекты на небольших расстояниях.

Напряжение и усталость глаз возрастает еще больше, если выполняемая работа связана с применением приборов и устройств повышенной яркости: телевизоры, мониторы компьютеров, сотовые телефоны и другие устройства, в состав которых входят мониторы и индикаторы. Сегодня проблема снижения зрения значительно "помолодела": в школу поступает 4% детей с нарушениями зрения, а среди выпускников очки или контактные линзы носят уже 40%.В

действительности, качество зрения определяется состоянием многих органов и систем и, прежде всего, нашего мозга. Кроме того, нарушения зрения у лиц старшего возраста часто связаны с развитием других заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, гипертония, обменные нарушения, расстройства нервной системы. В настоящее время в нашей стране связь между медициной и физической культурой становится еще более тесной и необходимой.