Марина Цветаева. Жизнеописание — страница 3

  • Просмотров 1401
  • Скачиваний 145
  • Размер файла 9
    Кб

Цветаева отразились в её произведениях (“Поэма Горы”, “Поэма Конца”). Поначалу эмиграция приняла Цветаеву как свою. Её охотно печатали и хвалили. Но вскоре всё изменилось.Постепенно её связи с белой эмиграцией ослабевают и почти рвутся. Её печатают всё меньше и меньше. Она пишет очень много, но почти всё остаётся на столе автора, годами не попадает в печать. Если в 1922 - 23 годах её удалось издать 5 книжек (“Царь-Девица”, “Стихи к

Блоку”, “Разлука”, “Психея”, “Ремесло”), то в 1924 году - только одну (“Молодец”). В 1928 году выходит последний прижизненный сборник Цветаевой “После России”. *1 - В мае 1920 года Цветаева передала Блоку свои стихи к нему. Он отнёсся к ним с интересом. *2 - Нужно заметить, что в своём отношении к революции поэтесса так и не была до конца последовательна. Решительно отказавшись от былых иллюзий, в стихах её звучвли совсем иные ноты:

Берегись могил: Голодней блудниц! Мёртвый был и сгнил: Берегись гробниц! Поэзия Цветаевой была монументальной, мужественной и трагической. Она думала и писала только о большом - о жизни, о смерти, о любви… В 1939 году Цветаева восстанавливает своё советское гражданство и возвращается на Родину. Тяжело дались ей эти 17 лет на чужбине. Она имела все основания сказать: “Зола эмиграции… я вся под нею <…>,- так и жизнь прошла”.

Цветаева поселилась в Москве. Её личные обстоятельства сложились плохо: муж и дочь подверглись репрессиям. Грянула Мировая война. Превратности эвакуации забросили Цветаеву сперва в Чистополь, потом в Елабугу. Тут-то и настиг её тот “одиночества верховный час”. Измученная, потерявшая волю, 31 августа 1941 года Марина Ивановна Цветаева покончила с собой. Но её последние стихи, под которыми стоит 6 марта 1941 года говорят, что в это

трудное вркмя её талант был по-прежнему высок и находился в полной силе, а сердце было обращено к самому прекрасному чувству: И - гроба нет! Разлуки - нет! Стол расколдован, дом разбужен. Как смерть - на свадебный обед, Я - жизнь, пришедшая на ужин… После этих строк остаётся лишь повторить слова самой М. Цветаевой: “Моя же специальность - Жизнь.”*1 ___________________________________________________ *1 - М. Цветаева. Световой ливень. - “Эпопея” (Берлин), 1922, №3, с.

13. Использованная литература:   Марина Цветаева. Избранное. М.: “Просвещение”, 1990 г. Вступительная статья В.Н. Орлова “Марина Цветаева. Судьба. Характер. Поэзия”, с. 5 - 46. Марина Цветаева. Стихи и поэмы. Вильнюс: “Vaga”, 1988 г. Вступительная статья С. Бучкина “Равенство души и глагола”, с. 5 - 8. Русская литература ХХ века. II часть. М.: “Просвещение”, 1991 г. Статья А. Павловского “Моим стихам… настанет свой черёд…”, с. 72 - 85. Саакянц Анна.