Малые выпи (волчки) — страница 2

  • Просмотров 163
  • Скачиваний 15
  • Размер файла 30
    Кб

гнездится амурский волчок. Полевые признаки. Очень мелкая цапля (масса 136-145 г) с длинной толстой шеей и маленькой головой. Верх головы и спина черные с зеленым отливом, низ охристый с бурым продольным рисунком на груди. Клюв желто-зеленый, ноги зеленые. У самок верх темно-бурый. Сумеречная и ночная птица, живет в одиночку, кроме гнездового периода. Замечательно прячется в приводных зарослях. При приближении человека птица

вытягивает вверх голову и шею и застывает в неподвижности, и отличить ее от окружающих стеблей растений почти невозможно. Вспугнутая, легко поднимается в воздух и, пролетев немного, с разлета снова бросается в заросли. Полет быстрый, напоминает полет чирка. Хорошо ходит, быстро бегает, очень ловко лазает в чаще тростника, держась за стебли длинными пальцами. Плавает, но неловко, может и нырять, особенно раненая. Весной крик самца

можно слышать и ночью, и днем: это двух-трех-кратное «думб» или «прумб». В другое время птицы издают резкое и очень быстрое «ке-ке-ке-ке» (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Распространение. До недавнего времени на территории региона не отмечалась. В последние годы С.М. Прокофьев (1987) нашел единичные экземпляры этих птиц в Ширинском районе Хакасии. В июне 1979 г. пара волчков, у которых можно было предположить гнездование, была встречена им

на одном из заросших прудов в 17 км от Минусинска (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Места обитания. Крупные и мелкие озера с зарослями водной растительности (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Размножение. Гнезда строят в густых зарослях тростника либо на затопленных водой деревьях, сделаны они из стеблей и листьев тростника, имеют форму перевернутого конуса. Кладка — 4-9 белых, слегка зеленоватых яиц, к концу насиживания загрязняющихся до

темного цвета (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Питание. Питается животными кормами: мелкой рыбешкой, лягушками, головастиками, всевозможными насекомыми, улитками, червями. При случае поедает яйца и даже птенцов других птиц, вплоть до уток и других цапель (Сыроечковский, Рогачева, 1995).