Леопард

  • Просмотров 358
  • Скачиваний 13
  • Размер файла 23
    Кб

Доклад по биологии на тему: Леопард 2009 г. Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Кошачьи - наиболее специализированные из всех хищных, всецело приспособленных к добыванию животной пищи преимущественно путем скрадывания, подкарауливания, реже - преследования и к питанию мясом своих жертв. Подобный плотоядный образ жизни наложил глубокий отпечаток на все строение тела и многие другие морфологические особенности кошачьих. Наша

домашняя кошка может служить типичным представителем семейства. Однако оно отличается большим разнообразием. Достаточно вспомнить, что наряду с мелкими кошками в семейство входят такие огромные звери, как лев и тигр, и столь своеобразные виды, как гепард, по своему экстерьеру скорее похожий на собаку. Длина тела в пределах семейства колеблется от 50 до 380 см, длина хвоста от 10 до 114 см, масса от 1,5 до 275 кг. Череп округлый, с хорошо

развитыми скуловатыми дугами и гребнями. Зубная система резко выраженного плотоядного типа. Клыки длинные, изогнутые. Коренные зубы, ряд которых укорочен, обладают острыми, режущими вершинами, особенно мощными у хищнических шероховатый (подобно терке) мускулистый язык, покрытый заостренными, изогнутыми роговыми сосочками. Все кошачьи ведут вполне наземную жизнь, населяя преимущественно леса, отчасти пустыни, саванны и горы

вплоть до верхнего их пояса. Многие виды прекрасно лазают по деревьям, способны делать огромные прыжки, некоторые хорошо и охотно плавают. Среди кошачьих есть отличные бегуны. Все они пальцеходящие. Питаются одной только животной пищей. Деятельны круглый год. Живут преимущественно в одиночку или семьями, львы образуют группы (прайды) до 20 особей и более. Пользуясь естественными убежищами на земле и деревьях или чужими норами.

Большинство видов приносит 1 выводок в год, наиболее крупные размножаются раз в 2-3 года. Период беременности длится от 55 до 270 дней. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными. Саки у большинства видов становятся половозрелыми через 12-15 месяцев. Продолжительность жизни до 30 лет. Кошачьи широко распространены по всем континентам, кроме Австралии, а также Мадагаскара, Вест Индии и ряда океанических островов. В своем большинстве