Ластоногие

  • Просмотров 154
  • Скачиваний 11
  • Размер файла 18
    Кб

Министерство образования Республики Башкортостан Городской отдел образования Реферат: Ластоногие Выполнил: Занозин Артём Ученик 7 класса Б, СОШ № 12 Проверила: Кузнецова НБ Учитель биологии СОШ №12 Сибай 2009 Величественно море с его огромным и богатым подводным миром живых существ. В его разнообразии изначально царит дивный и строгий порядок. Учёные, занимающиеся классификацией животных, разделили ластоногих на три

семейства: ушастые тюлени, настоящие тюлени и моржи. Пища и охота. Тюлени питаются рыбой. Большие глаза помогают им хорошо видеть даже в мутной воде, но всё же большое значение для охоты имеют органы слуха и вкусовые рецепторы – поэтому даже слепые тюлени без труда ловят рыбу. Когда тюлень обнаруживает потенциальную жертву, он бросается на неё. У тюленей нет наружных ушных раковин, но их внутренний слуховой аппарат очень

чувствительный и помогает в поисках добычи. Слуховые отверстия при нырянии рефлекторно замыкаются. Тюлени как и дельфины, во время охоты пользуются некоторого рода эхолокационным органом. Когда тюлень охотится, его нос и вибриссы чувствительно реагируют на колебания воды, идущие от плывучей добычи. Большой и чувствительный нос тюленю нужен для того, чтобы определять изменения химического состава воды. Кровь тюленя содержит

много гемоглобина, поэтому он способен до 20 минут находиться под водой. Во время пребывания под водой у него уменьшается частота сердцебиения, это позволяет экономить кислород. Размножение. В Балтийском регионе серый тюлень размножается в феврале-марте. Самки перед щенкой выходят на лёд. Спаривание происходит через две недели после щенения. Самцы в это время агрессивно настроены и охраняют свою территорию. Серые тюлени,

обитающие в Атлантическом океане спариваются на пляжах поздней осенью. У самки рождается только один детёныш, который 2-3 недели питается молоком матери. Новорождённые тюлени совершенно белые, а через несколько недель начинают менять окраску на серо-коричневую. Разновидность. Ушастые тюлени – это морские львы, сивучи и морские котики. Самый крупный из ушастых тюленей – сивуч. Матёрые, почти четырёх метровые самцы весят