Кроншнеп — страница 3

  • Просмотров 232
  • Скачиваний 12
  • Размер файла 19
    Кб

предположительно может быть отнесена к южной полосе тайги Западной Сибири, где было найдено (около Тары, например) несколько гнезд. Негнездящиеся особи встречены в степных местах Казахстана и в так называемых Волжско-Уральских песках. Зимовки этого кроншнепа расположены в странах Средиземноморья. Малый кроншнеп - исчезающая или исчезнувшая птица. Во всяком случае, гнезд его не находили уже несколько десятков лет. В

подсемействе веретенниковых (Limosinae) включают птиц с длинным прямым или изогнутым вниз клювом. Это кроншнепы, веретенники и бекасовидные веретенники. У них длинные, острые, но не очень узкие крылья, хвост короткий и прямо срезанный или слегка закруглённый. Ноги длинные или средней длины. Гнездятся они в северном полушарии - Голарктике, на зиму перелетают в Африку и на Мадагаскар, зимуют также в Южной Азии и далее по островам до

Новой Зеландии и в Австралии. Встречаются зимой и на островах Полинезии. В гнездовое время их можно видеть преимущественно на разного типа болотах, по сырым пойменным лугам, в степях, изредка даже лесах, а также по низменным влажным участкам южной тундры. В этом подсемействе 13 видов. Самый крупный представитель подсемейства - большой кроншнеп (Numenius arguata): длина крыла 28-33см, вес 750-920г. Самки немного крупнее самцов. Ноги длинные, клюв

длинный и тонкий, вершинная его часть сильно загнута книзу. Издали птица кажется землистосерой, но задняя часть спины и надхвостье у неё белые. От других видов кроншнепов, помимо размеров, хорошо отличается однообразным продольно, исчерченным теменем. Самцы и самки по расцветке не различаются. В отличие от большинства других куликов у них нет также и сезонного диморфизма. Гнездится большой кроншнеп в лесных и степных

местностях от Ирландии и Норвегии на восток до Забайкалья. На север он распространён до Архангельска и Салехарда, восточнее только до северной оконечности Байкала. Южная граница распространения идёт вдоль Черного и Аральского морей и озёра Зайсан. Зимует большой кроншнеп частично уже в Англии, но основная масса птиц зимует по восточным берегам Африки, по берегам Южной Азии и на Больших Зондских островах. В СССР большой

кроншнеп в небольшом количестве зимует в Азербайджане и на востоке Туркмении. Держатся птицы здесь на рисовых полях или среди солянок на суше. Некоторое количество птиц, в основном неполовозрелые особи, остаётся на время лета в области зимовок и кочует там стайками. Некоторые, остающиеся холостыми птицы отлетают к северу, но задерживаются на дороге, не приступая к гнездованию. Прилёт на территорию Европейской части СССР