Кроншнеп

  • Просмотров 264
  • Скачиваний 14
  • Размер файла 19
    Кб

Кроншнеп Реферат выполнил: ученик 9 «А» класса Горячев Владимир. Министерство образования Российской Федерации Сосновоборск – 2004. Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Отряд объединяет несколько больших групп птиц, в основном обитателей побережий и болот: якан, куликов, чаек, чистиковых и тиркушек. Крылья, как правило, узкие, хвост короткий. Оперение плотное, обычно неяркое. За немногими исключениями, птицы образуют постоянные

пары. Тип развития выводковый. В фауне СССР отряд представлен 7 семействами, 134 видами. В подсемействе веретенниковых (Limosinae) включают птиц с длинным прямым или изогнутым вниз клювом. Это кроншнепы, веретенники и бекасовидные веретенники. У них длинные, острые, но не очень узкие крылья, хвост короткий и прямо срезанный или слегка закруглённый. Ноги длинные или средней длины. Гнездятся они в северном полушарии - Голарктике, на зиму

перелетают в Африку и на Мадагаскар, зимуют также в Южной Азии и далее по островам до Новой Зеландии и в Австралии. Встречаются зимой и на островах Полинезии. В гнездовое время их можно видеть преимущественно на разного типа болотах, по сырым пойменным лугам, в степях, изредка даже лесах, а также по низменным влажным участкам южной тундры. В этом подсемействе 13 видов. Самый крупный представитель подсемейства - большой кроншнеп

(Numenius arguata): длина крыла 28-33см, вес 750-920г. Самки немного крупнее самцов. Ноги длинные, клюв длинный и тонкий, вершинная его часть сильно загнута книзу. Издали птица кажется землистосерой, но задняя часть спины и надхвостье у неё белые. От других видов кроншнепов, помимо размеров, хорошо отличается однообразным продольно, исчерченным теменем. Самцы и самки по расцветке не различаются. В отличие от большинства других куликов у них нет

также и сезонного диморфизма. Гнездится большой кроншнеп в лесных и степных местностях от Ирландии и Норвегии на восток до Забайкалья. На север он распространён до Архангельска и Салехарда, восточнее только до северной оконечности Байкала. Южная граница распространения идёт вдоль Черного и Аральского морей и озёра Зайсан. Зимует большой кроншнеп частично уже в Англии, но основная масса птиц зимует по восточным берегам Африки,