Косуля — страница 7

  • Просмотров 8516
  • Скачиваний 567
  • Размер файла 25
    Кб

ледяной корки. Поэтому именно состояние зимней кормовой базы определяет не только размещение диких животных по территории региона, но и возможность дальнейшего роста их поголовья в данной местности. Запасы летних кормов, несмотря на кажущееся их обилие, так же как и запасы зимних, при высокой численности растительноядных животных могут оказаться в дефиците. Это серьезным образом влияет на дальнейшую судьбу всего животного

населения региона и в первую очередь копытных зверей. 3) Конкуренция Обосновавшись на определенном участке, самец вступает в противоборство со всеми другими самцами, появляющимися в поле его зрения. В конфронтациях самцов-владельцев соседних территорий, происходящих вблизи общих границ, наиболее ярко проявляются элементы ри­туального поведения. Перед непосредственным нападением на соперника, которое, кстати, совершается

далеко не всегда, самец, демонстрирует ему свое превосходство, стараясь запугать с помощью определен­ного набора поз. И этого часто бывает достаточно, чтобы соперник удалился. Но в начале весны, в разгар дележа территории конфронтации могут переходить и в настоящие бои. Поведение самцов в конф­ликтной ситуации выглядит примерно следующим образом. Заметив друг друга, противники сближаются. Примерно в тридцати -сорока метрах

один от другого они останавливаются в напряженной позе с высоко поднятой головой. Если хозяин территории сразу же не набрасывается на пришельца, то оба самца медленно сходятся до расстояния нескольких метров. Затем они снова останавливаются, встают друг к другу боком и возобновляют движение теперь уже параллельным курсом. Через некоторое время они оба внезапно поворачиваются и идут в обратном направлении. Шея у них при этом

поднята вертикально, голова направлена чуть в сторону от соперника, но глаза - на него. Самцы как бы демонстрируют друг другу свой рост, рога и силу. Этот элемент поведения исследователи называют демонстрацией уверенности в себе. Параллельное хождение животных сопровождается трением рогами и шеей о деревья и кусты, боданием их и рытьем земли передними ногами. По мере нарастания возбуждения звери все чаще начинают принимать

позу угрозы. При этом они низко опускают голову, прижимая уши и направляя рога в сторону противника. Шерсть на загривке и выгнутой вверх спине встает дыбом. Иногда у рта появляется пена. Поза угрозы временами сменяется стремительными бросками в направлении соперника или одного или сразу обоих самцов. Но сразу, как правило, столкновения все же не происходит. Не добежав друг до друга одного - двух метров, звери внезапно