Косуля — страница 6

  • Просмотров 8511
  • Скачиваний 567
  • Размер файла 25
    Кб

укрытия от врагов во время преследования, но кормится здесь редко. Эту зону легко определить по наибольшему количеству ложек, магистральных троп и визуальных меток. Центральные зоны участков самцов обычно приурочены к склонам возвышенностей, поросших лесом с хорошим, густым тра­вяным покровом, причем обычно ближе к вершинам холмов. Во всех случаях места, выбранные самцами для центральной зоны своего участка, отличаются

лучшей возможностью обзора и восприятия звуков. В периферийной зоне располагаются главным образом многочислен­ные тропы, связывающие центральную зону с местами водопоев и жи­ровок на опушках, полянах, вырубках и полях сельскохозяйственных культур. Однако самец метит и периферийную зону, только менее интенсивно, чем центральную. Участки обитания самок. Жизненное пространство, на котором держатся самки в теплое время года,

как правило, бывает меньше участков обитания, занятых самцами. Участки самок слабо обособлены друг от друга. Кроме того, они часто целиком накладываются на участок одного из самцов или перекрываются участками двух самцов. Но в не­которых случаях они могут быть равны им или даже превышать их. Величина участков самок, так же как и участков самцов, определяется плотностью населения животных в данной местности, кормностью ее угодий

и наличием в ней укрытий. Летом размеры участков самок определяются возрастом и подвижностью косулят. В конце июля, когда подросшие телята уже начинают передвигаться за матерью, но не далее чем в пределах 8-15 гектаров, самки расширяют свои участки до 15-35 гектаров. В августе, когда телята уже сопровождают матерей повсюду, участки самок значительно расширяются и перекрываются друг другом. Индивидуальные участки самок чаще всего

меньше территорий самцов и часто целиком накладываются на них. 2) Борьба за корм Оценивая кормовую базу любого вида животного, необходимо учитывать не только общий запас кормов, их состав и качество, но и доступность, а если речь идет о питании копытных зверей - то и концентрацию их на пастбищах. Последнее особенно важно, так как если насыщенность пастбищ кормовыми растениями слишком мала, то энергетические затраты зверей на их

поиск и добывание не будут оправданы. В теплое время года пищу себе косули находят, как правило, в достаточном количестве в большинстве стаций своего участка обитания. Зимой же запас кормов может быть резко ограничен, в ре­зультате чего он быстро истощается в первые же месяцы. Часто, осо­бенно во второй половине зимы, корма становятся недоступными жи­вотным из-за глубокого снега или чрезмерного его уплотнения и образования