Кордильеры

  • Просмотров 288
  • Скачиваний 14
  • Размер файла 15
    Кб

Кордильеры. Это горная страна, протянувшаяся от Аляски до Мексики вдоль западной окраины Северной Америки на 7000 км. Главное горообразование происходило с конца юрского периода до начала палеогена, а окончательное формирование их произошло в антропогенный период кайнозойской эры. Рельеф Кордильер сложен. В них различают глыбовые и складчато-глыбовые хребты, вулканические горы, аккумулятивные равнины молодых прогибов.

Кордильеры образовались на стыке двух литосферных плит, в полосе сжатия земной коры. Эта полоса пересечена здесь множеством разломов, которые начинаются с океанического дна и заканчиваются на суше. Горообразовательный процесс здесь еще не закончен, об этом свидетельствуют сильные землетрясения и извержения вулканов (например, Орисаба и Попокатепетль на Мексиканском нагорье). В Кордильерах наиболее крупными структурами

рельефа являются Аляскинский хребет, Береговые хребты, Скалистые горы, плато Колорадо, Каскадные горы, Сьерра-Невада. Горы расчленены глубокими речными долинами, которые здесь называют каньонами. Высочайшей вершиной Кордильер является гора Мак-Кинли (6193 метра). Система Кордильер обладает комплексом разнообразных полезных ископаемых. Огромны запасы руд черных и цветных металлов, которые связаны с гранитными интрузиями (см.

Магматизм). Из нерудных полезных ископаемых здесь залегает нефть, приуроченная к межгорным прогибам. Во внутренних котловинах Скалистых гор имеются запасы бурого угля. Горные хребты стоят на пути океанических воздушных масс, поэтому влияние океана по направлению к востоку резко ослабевает. Эта особенность климата Кордильер влияет на почвенно-растительный покров, высотную поясность, развитие современного оледенения.

Вытя-нутость хребтов с севера на юг предопределяет различия температур как зимой, так и летом. Зимой она колеблется от —24°С (у Аляски) до +24°С (на юге Мексики), а летом от +4°С до +20°С. Наибольшее количество осадков выпадает на северо-западе Кордильер, так как они находятся на пути западных ветров с Тихого океана. Там выпадает около 3000 мм. Наименьшее — в тропических широтах, потому что они находятся в стороне от океанических