Концептуальные основы антропосоциогенеза

  • Просмотров 350
  • Скачиваний 13
  • Размер файла 53
    Кб

Нижегородский Государственный Архитектурно-строительный Университет Кафедра экологии и природопользования Реферат на тему: «Концептуальные основы антропосоциогенеза» Выполнил студент: группа Ю-439/1 Смолина С.Г. Проверил преподаватель: Афонасьева И.М. г. Нижний Новгород 2009г. Оглавление: 1. Человек 3 стр. 1.1. Физиология 3 стр. 1.2. Эмоции и творчество 6 стр. 1.3. Здоровье и работоспособность 7 стр. 1.4. Заключение к разделу 10 стр. 2.

Биоэтика 10 стр. 2.1. Понятие биоэтики 10 стр. 2.2. Естественнонаучный и моральный аспекты достижений научно-технического прогресса 11 стр. 2.3. Заключение к разделу 13 стр. 3. Человек и биосфера 14 стр. 3.1. Биосфера: группы, структура, функции 14 стр. 3.2. Биосфера и человек 16 стр. 4. Ноосфера и свойства времени 17 стр. 4.1. Ноосферная концепция В.И. Вернадского 17 стр. 4.2. Свойства времени 18 стр. 4.3. Заключение к разделу 20 стр. 5. Список литературы 21 стр. 1.

Человек 1.1. Физиология человека Физиология человека как наука о жизнедеятельности здорового организма человека и функциях его составных частей: клеток, тканей, органов и систем — зародилась в XVIII столетии. Основоположником физиологии как самостоятельной отрасли знаний является английский ученый Уильям Гарвей, описавший большой и малый круги кровообращения в 1628 г. Физиология человека базируется на функционировании основных

систем организма людей, таких как кровеносная, лимфатическая, пищеварительная, нервная, дыхательная и др. Физиологи Д. Эклс, Э. Хаксли, А. Ходжкин установили ионные механизмы важнейших физиологических процессов — возбуждения и торможения, за что были отмечены Нобелевской премией (1963 г.). Как известно, нервы и мышцы относятся к возбудимым образованиям. Это значит, что в ответ на раздражение в них возникают различные электрические

потенциалы. Согласно ионно-мембранной теории биоэлектрических потенциалов, созданной в середине XX столетия А. Ходжкиным, Э. Хаксли, Б. Катцом, они обусловлены неодинаковой концентрацией ионов К+, Na+, Сl- внутри и вне клетки и различной проницаемостью для них поверхностной мембраны. Позже были открыты медиаторы (нейротрансмиттеры), что легло в основу учения о химическом механизме передачи нервного импульса. Разработка И. П.