Киты и другие обитатели морей и океанов

  • Просмотров 586
  • Скачиваний 9
  • Размер файла 24
    Кб

Киты К какому виду животных относятся киты? Хотя китов иногда и называют «рыба- кит», на самом деле они млекопитающие животные, и их «родственниками» скорее уж можно считать оленей и крупный рогатый скот. Это показывает сравнительный анализ строения скелета. Но уже много миллионов лет назад предки китов, живущие изначально на суше, постепенно переместились в другую, водную среду обитания. Китообразные или киты (лат. Cetacea) —

отряд млекопитающих, полностью приспособленный к жизни в воде. Китообразных вместе с парнокопытными иногда относят к внесистематической группе китопарнокопытных. Часто китами называют всех китообразных, кроме дельфинов и морских свиней. Китообразные это самые крупные животные, которые когда-либо обитали на Земле. Научное название cetus и русское кит происходят от греческого ketos (морское чудовище). Китообразные имеют

веретенообразное обтекаемое тело, гладкую кожу без шерсти. Толстый слой жира защищает китов от переохлаждения. Передние конечности преобразованы в ласты, задние атрофированы. Хвост заканчивается большим горизонтальным плавником. Китообразные имеют самые большие размеры среди млекопитающих, так средняя длина тела голубого кита 25 м, вес — 90-120 т. Самые маленькие китообразные — белобрюхий дельфин и дельфин Гектора, относящиеся

к роду пёстрых дельфинов (Cephalorhynchys): длина тела у них не превышает 120 см, масса — 45 кг. Самый большой кит в то же время является и самым крупным животным в мире. Это голубой кит - длина его может превышать 30 метров, а вес достигает 125 тонн. Его можно встретить в любых морях, но чаще всего он попадается в Тихом океане. Он относится к группе беззубых китов (другая группа называется зубастые киты). Довольно трудно представить, что самое

большое животное в мире способно обходиться без зубов. Как же у них это получается? Во рту у них имеется устройство, состоящее из сотен роговых пластинок, которые называются китовым усом. Они растут на нёбе (верхней части рта) и образуют что-то вроде сита. Кормится голубой кит следующим образом: с широко раскрытой пастью он быстро проплывает через скопление добычи, которая состоит в основном из мелких моллюсков, креветок и рыбок.