Китай как государство

  • Просмотров 343
  • Скачиваний 15
  • Размер файла 32
    Кб

Китай как государство Столица: Пекин Территория: 9,6 млн кв.км Население: 1,3 млрд. человек Валюта: Юань Дата основания: 1 октября 1949 года Официальный язык: китайский Председатель КНР: Ху Цзиньтао Премьер госсовета: Вэнь Цзябао Китайцы уверены, что иочертания границ их страны напоминает петуха. Китай без Гонконга, Тайваня и Макао принято называть материковым. Рельеф страны крайне разнообразен. Запад страны - это высочайшие горные

системы Гималаев, Каракорума и Кунь-Луня с высотами более 8 тыс.метров и Цинхай-Тибетское нагорье. Территорию Китая можно представить себе как лестницу, четыре ступени которой ведут от континентального шельфа восточного побережья к Цинхай-Тибетскому нагорью. В Гималаях находится высочайший пик планеты - г.Джомолунгма (Эверест), ее северный склон принадлежит Китаю, а Южный Непалу. В горах берут начало крупнейшие реки Южной Азии:

Меконг, Инд, Ганг, Цангпо (Бахмапутра) На западе и северо-западе Китая расположены Таримская впадина и Джунгарская котловина, разделенные восточным Тянь-Шанем. Кунь-Лунь и Тянь-Шань обрамляют крупнейшую в Китае пустыню Такла-Макан. На севере страны лежат две другие пустыни - Алашань и Гоби. В центральной части страны раскинулась Великая Китайская равнина. Еее прорезают две крупнейшие реки - Янцзы и Хуанхэ. Около 3000км.

государственной границы между Россией и Китаем идет по Амуру (Хэйлун). Река Брахмапутра (Цангпо) начинается на Тибетском нагорье, ее русло создает самый большой каньон в мире - 504,6 км.длиной. Кроме естественных водных артерий в Китае существует Великий канал. Строительство самого древнего канала и самого длинного искусственного канала в миреначалось в V веке до н.э.Он тянется от Пекина до Ханчжоу и имеет протяженность 1794 км.

Вследствие многочисленного населения и обширной занимаемой площади административное деление Китая с древних времён было многоуровневым. В конституции Китайской Народной Республике де-юре предусмотрено трёхступенчатое административное деление: провинции (автономные районы, города центрального подчинения), уезды и волости. Однако де-факто в материковом Китае насчитывается пять уровней местного самоуправления: провинция,