Каперник и Птолемей

  • Просмотров 587
  • Скачиваний 12
  • Размер файла 169
    Кб

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУВПО «Удмурдский государственный университет» Филиал в городе Нижняя тура РЕФЕРАТ По дисциплине «Концепция современного обществознания» На тему «Коперник и Птолемей» Выполнил студент: Е.Ю.Рудакова Гр.ФиК 080105-11 (К) Проверил: Старший препадоватеь СОДЕРЖАНИЕ Введение 3 1. Идеал естествознания 9 2. Крушение 11 3. Остановил Солнце, двинул Землю 12 4. Коперник и общенаучная революция 15 5.

Развенчанный Птолемей 22 Заключение Список лителатуры введение Птолемей создал естественнонаучную теорию, которая более тысячелетия претендовала на абсолютную истинность. Коперник открыл человечеству глаза на то, что научная истина еще отнюдь не составляет истины абсолютной. На базе давно известного, давно устоявшегося эмпирического материала Коперник предложил великую теорию, в корне отличную от великой теории Птолемея.

Отсюда берет истоки традиция недооценивать значение творчества Птолемея, противопоставлять «ненаучности» Птолемея подлинно научные взгляды Коперника. Но кто и как способен удостоверить подлинную научность в ходе рождения и становления новых смелых идей? Нам хотелось бы заявить в полный голос, что Птолемей и Коперник — две личности, не уступающие друг другу по значению в реальном историческом процессе развития

естествознания. Их имена не должны противопоставляться, они должны стоять рядом как символы двух величайших достижений естественнонаучной мысли. Нам хотелось бы одновременно подчеркнуть, что не только Птолемей, но даже и Коперник отнюдь не были единоличными творцами общенаучных революций. Оба они стали авторами научных представлений, переживших многие столетия, оба активно способствовали выработке нового стиля мышления,

однако общенаучные революции — относительно краткосрочные этапы перехода науки на новые рельсы, определяющие формирование иных исторических типов науки, — происходили не только благодаря деятельности гениальных ученых, но и в силу вызревания необходимых условий, наступающих в связи со всем ходом социально-экономического развития человечества. Особенно непросто обстоит дело с анализом творчества Птолемея. «Альмагест»