Как бороться с ихтиофтириозом

  • Просмотров 164
  • Скачиваний 13
  • Размер файла 15
    Кб

Как бороться с ихтиофтириозом. Ихтиофтириоз - весьма распространенное заболевание аквариумных рыб, возбудителем которого являются реснитчатые инфузории Ichthyophthirlus multifilits, паразитирующие между верхними и нижними слоями кожи, а также на плавниках и жаберных лепестках. Инфузория имеет грушевидную форму. На поверхности тела - множество ресничек, которые находятся в постоянном движении и сообщают ей вращательное движение.

Болезнь развивается следующим образом: заражение и начальное развитие болезни; кожный ихтиофтириоз; донный ихтиофтириоз; повторное заражение. Заражение рыб наступает при контакте с больными особями или при заносе инфузорий с кормом. В начальной стадии очень маленькие молодые инфузории остаются незамеченными. Но постепенно паразит внедряется под эпителий кожи, где находит для себя питательную среду, и начинает быстро расти.

Через 2-3 дня инфузории достигают в диаметре 1мм и очень хорошо видны в отраженном свете в виде беловато-серых точек, сначала на плавниках, а затем на всем теле и жабрах. В стадии кожного ихтиофтириоза рыбы трутся о растения, песок, камни. Эта стадия длится 8-15 дней (в зависимости от температуры воды в аквариуме). Откормившись, инфузории покидают рыбу и, опустившись на дно, образуют цисту. В этой донной стадии происходит размножение.

За короткое время в цисте образуется ло 2000 молодых инфузорий. Через 8-12 часов после того, как взрослая инфузория покинула рыбу, циста лопается. Молодые инфузории выходят в воду и плавают при помощи ресничек. В течение дня они находят себе рыбу-хозяина. Прежде всего с током воды они попадают на жаберные лепестки, потом прикрепляются к плавникам и коже. Таким образом происходит повторное заражение. Ихтиофтириоз - очень заразная и

тяжелая болезнь. Циклы ее могут повторяться неограниченно. Так как взрослые паразиты развиваются неравномерно и покидают рыбу не в одно и то же время, то и цисты лопаются в разное время. Следовательно, молодые инфузории находятся в воде постоянно и количество их все время увеличивается. У больных рыб ножа, плавники и жаберные лепестки покрываются сплошным белым налетом. Нарушается газовый обмен, расщепляются плавники. Рыбы