К вопросу взаимодействия прудов и водохранилищ с прилегающими ландшафтами

  • Просмотров 301
  • Скачиваний 14
  • Размер файла 19
    Кб

К вопросу взаимодействия прудов и водохранилищ с прилегающими ландшафтами А.И. Добров Фонд искусственных водоемов Воронежской области включает 2,5 тысячи прудов и водохранилищ. Характер размещения наиболее долговечных в эксплуатации водоёмов имеет определённые особенности. Около 89,5% построено в границах лесостепных ландшафтов и только 10,5% в степной зоне. Размещение прудов и водохранилищ по типам местности различно.

Наибольшее количество водоёмов (около 90%) сосредоточено в границах склонового типа местности. Из них около 40,6% сооружено в пределах склонового типа местности с глубоковрезанной (более 30 м) эрозионной сетью, 35,2% водоёмов построено на территории склонового типа местности со слабоврезанной (до Юм) эрозионной сетью, 24,2% прудов и водохранилищ создано в границах склонового типа местности со средне-врезанной (30-10 м) эрозионной сетью.

Сооружение водоёмов в границах других типов местности велось менее интенсивно. Около 4,7% - приурочено к плакорному, 2,8% - пойменному, 1,2% - междуречному не дренированному, 1,1% - надпойменно-террасовому типам местности. Взаимодействие обводнительных мелиоративных систем с ландшафтами осуществляется в процессе их функционирования. При этом взаимодействие рассматривается в двух аспектах: воздействие искусственных водоёмов на

ландшафты и влияние ландшафтных условий на функционирование прудов и водохранилищ. Контрастность сред выступает здесь непременным условием вещественно-энергетического обмена, осуществляемого по каналам связей, которыми могут быть разнообразные процессы и явления. Нередко они носят отрицательный характер. Например, после ввода в эксплуатацию Воронежского водохранилища (1972 год) в зоне затопления (70 км2) вместо периодически

промывного типа водного режима установился амфибиальный, произошла полная деградация ранее существовавших здесь ландшафтных комплексов на уровне фаций и урочищ. Ряд унаследованных аквальных урочищ - старое русло реки, озёра - старицы испытали серьёзные деформации ландшафтной структуры. Влияние Воронежского водохранилища на прилегающие в верховье долинно-речные ландшафты зоны выклинивания подпора распространяется до с.