К обобщению современных данных по экологии и биологии барсука — страница 5

  • Просмотров 1123
  • Скачиваний 15
  • Размер файла 41
    Кб

зарослей, с.-х. угодьях, по берегам каналов, кладбищах; почти не встречался в тугайно-тростниковых зарослях. В этой местности нами зарегистрировано от 0,5 до 1,4 особей барсука. [10] В Вудчестер-Парке (графство Глостершир) изучалась демография популяции барсука (Meles meles) на площади 7,3 км2. Исследование проводилось путем систематического отлавливания 21 социальной группировки (от 2 до 27 особей в группе) барсука, обследования и маркировки

отловленных зверей. В течение 16 лет с 1978 по 1993 гг. облавливались от 1 до 4 раз в год все поселения барсука сетями, петлями и с 1984 г. живоловками. После предварительного недельного выкладывания приманки, расставлялись живоловки на два дня. Всего поимок 2919. Отловленные барсуки обездвиживались гидрохлорид-кетамином, маркировались татуировкой, фиксировалось место отлова, пол, возраст, репродуктивное состояние и масса тела с

точностью до 100 г. Высчитывалась сезонная средняя масса тела по каждой половозрастной группе. Всего проведено 5376 взвешиваний. Установлена отрицательная связь между массой тела и размером группы у размножающихся взрослых самок осенью и зимой и у взрослых самцов летом: увеличение размера группы приводит к уменьшению веса. В 1993 году была установлена максимальная плотность барсука которая составила 25,3 взрослых особей на 1 км2 при

среднем размере социальной группы 8,8 особей. [11,12] Исследования проводились в 1990-1996 гг. в 12 районах Львовской области. Использовались методы маршрутно-визуального учета нор барсука, анкетирования и устного опроса лесников. Анализ материалов свидетельствует об уменьшении численности барсуков в Львовской области. Одна из причин этого - антропогенное влияние на поселения. Исследовано 78 нор, из них 40% несли четкое антропогенное

влияние (раскопка, силки, капканы и т. д.). Это связывается с преобладанием нор барсуков в местах, часто посещаемых людьми (77,4%). Преобладание размещения нор на опушках и полянах (38,5%), в сравнении с размещением нор глубоко в лесу (24,4%), в оврагах (24,4%), на полях (необработанных участках; 10,3%) и в искусственных конструкциях (2,4%) связана с характером рельефа, материнских пород и грунтов в зависимости от уровня грунтовых вод. [13] В 1987 г. в

Венгрии начато изучение состояния популяций барсука (Meles meles) и других хищников. В период 1987-1997 гг. охотничьим обществам 5 раз рассылались анкеты, на основании которых составлялись карты распространения и относительной плотности барсука и других хищников. В 1997 г. начаты полевые исследования - отлов зверей в конце лета и зимой и сбор информации о динамике популяций, изучение зоонозных заболеваний и анализ состояния кормовых