К обобщению современных данных по экологии и биологии барсука — страница 4

  • Просмотров 1747
  • Скачиваний 16
  • Размер файла 41
    Кб

Отверстия барсучьих нор имеют обычно полукруглую (арочную) форму с высотой в среднем около 25 и шириной около 40 см. Возле отверстий образуются большие кучи выброшенной земли. Постоянно барсук пользуется лишь 2—3 отверстиями, что хорошо видно по следам. Кроме обычных отверстий, встречаются небольшие, вырываемые изнутри отверстия, не имеющие, поэтому возле себя куч земли на поверхности, по-видимому, вентиляционные. От жилых

барсучьих нор обычно отходят жировочные тропы. На некотором расстоянии от нор помещаются уборные. Периодически норы чистятся зверем, выбрасывающим наружу старую гнездовую подстилку и запасающим материал для новой (листья, мох). Особенно тщательной чистке подвергаются норы ранней весной и осенью. [1,2,3] Фаунистические исследования проводились в июне-июле 1989-1991 гг. в окр. с. Дубовка и в июне 1995-1996 гг. на правом берегу Волги между с.

Нижняя Банновка и с. Белогорское Саратовской обл. Регулярно отмечались следы молодого барсука. В одном из оврагов найдено его поселение. Норы барсуки строят, как правило, в песчаных толщах сеномана, "Потолок" норы образован более плотными отложениями турона.[7] 2.Современное состояние численности. Постоянное истребление барсука из-за его сравнительно невеликим промысловом значением в прошлые годы, численность его с каждым

годом уменьшалась. При добычи животное утилизируется почти целиком: шкура идет на изготовление меховых изделий, волосы на кисти, мясо используется в пищу, жир находит применение в медицине. Поэтому во многих странах Европы и бывшего СССР был принят закон по его охране. Благодаря этому в настоящее время численность барсука с каждым годом увеличивается, хотя и встречаются случаи браконьерства. Примером защита барсука служит

Беловежская пуща, где он был занесен в Красную книгу Беларусии. Так как в последние годы на разобщенной территории регистрируется ЭКВИВ 10 жилых нор, численность которых составляет 40 – 50 особей с плотностью населения 0,4-0,5 голов на 1000 га. [8] 2.1 Учеты Британский национальный учет барсука (Meles meles) проводился в основных местах обитания на площади 2271 км2 в 1985-1988 и, повторно, в 1995-1997 гг. Установлено, что в стране в 1997 г. было 50 241±4327

социальных групп. Число городков по сравнению с первым учетом возросло на 24%. В то же время по следам и другим признакам, общая численность барсука возросла на 70%. Рост численности объясняется снижением видимых следов преследования барсука и принятием законов по его охране в период между двумя учетами. [9] Кадастровый учет барсука проводили в Южном Приаралье. Барсук в последние годы в основном встречается вблизи тугайных