К обобщению современных данных по экологии и биологии барсука — страница 10

  • Просмотров 1740
  • Скачиваний 16
  • Размер файла 41
    Кб

в развитии зародыша. Из-за наличия латеральной стадии в беременности, барсуки рожают совершенно беспомощных слепых детенышей, весом 70–80 гр., которые до начала самостоятельной жизни претерпевают длительный период развития (3 месяца). В одном помете бывает от 2 до 6 детенышей. Ушная раковина оформляется у барсучат в трехнедельном возрасте, глаза открываются на 35–42 день, зубы начинаются прорезаться в месячном возрасте. В развитие

зубов у барсуков наблюдается редукция молочной системы. Прорезание молочных зубов, начавшееся в месячном возрасте, приостанавливается, а в возрасте 2,5 месяца сразу начинается рост постоянных зубов. Редукцию молочной системы можно связать с продолжительностью питания исключительно материнским молоком и поздним, но очень быстрым переходом на самостоятельное питание. До перехода на самостоятельное питание индивидуальные

отклонения в росте барсучат одного выводка очень невелики, но в разных выводках интенсивность роста может быть различна. После перехода на самостоятельное питание (3 месяца) у барсучат выявляются индивидуальные отклонения в интенсивности роста, нередко связанное с половым диморфизмом. Так в Западной Европе было установлено наличие полового диморфизма по присутствию с различной степенью редукции (по 4-бальной шкале) верхних и

нижних первых подкоренных зубов. Частота встречаемости первых подкоренных зубов у самок примерно в 2 раза выше, чем у самцов; отмечена значительная географическая изменчивость, от 35% до 90%. По мере движения на восток частота встреч первых подкоренных уменьшается, достигая по данным Гептнера (1974) нуля. [27] В возрасте 4–6 месяцев у барсучат начинается слабо выраженное снижения интенсивности роста, которое покрывается в прибавление

в весе за счет начинающегося осеннего ожирения. В целом же, самостоятельно питающийся молодняк растет довольно быстро, и увеличение массы тела у барсучат наблюдается вплоть до максимального веса зимой. Так весящие в июле 2,5–3 кг барсучата к октябрю увеличивают свой вес вдвое, а на время залегания в спячку, они уже весят около 9 кг. В первую свою спячку барсучата остаются с матерью в норе. 5. Щадящий режим. Охотники обычно закрывают

входы в норы барсуков, чтобы лисицы не использовали их в качестве убежища. Два способа закрывания входов (stopping), разрешены: рыхлым материалом (солома, сено, рыхлая земля) и плотным (тот же материал в мешках, пакетах или специально уплотненный); второй способ применяется с обязательным открытием ходов в течение суток. Целью исследования было проверить воздействие стопинга на качество воздуха в норах барсуков. Три эксперимента