К характеристике населения мелких млекопитающих

  • Просмотров 126
  • Скачиваний 12
  • Размер файла 17
    Кб

К характеристике населения мелких млекопитающих С.А. Соловьев, И.Н.Богомолова, Омский государственный педагогический университет, кафедра экологиии Исследования распределения и численности мелких млекопитающих в период повышенного интереса к экологии и вопросам охраны природы занимают особое место. В первых публикациях, посвященных описанию фауны млекопитающих нашей страны, есть упоминания о насекомоядных и грызунах

[17,31,4 и др.], но лишь с тридцатых годов нашего столетия в литературных источниках стали содержаться сведения об их численности [24,6,15 и др.]. В литературе, посвященной млекопитающим Западной Сибири, приводятся сведения об обитании ряда грызунов: красной, узкочерепной экономки; полевок в таежной зоне [10]. Ряд публикаций освещает распространение в этом же регионе домовой мыши и серой крысы [29,13,14,3]. Несколько специальных публикаций

посвящено иследованию численности и видового состава грызунов населенных пунктов гор южной части Западной Сибири [11,9,8]. Видовой состав и внутривидовая таксономия насекомоядных Западной Сибири установлена в работах С.У. Строганова [26] и Б.С. Юдина [31,32] и мн.др. Численности и распределению мелких млекопитающих южной тайги и подтаежных лесов Западной Сибири и гор Северо-Восточного Алтая посвящены работы А.С. Давыдовой [2], Ю.С.

Равкина и И.В. Лукьяновой [21,22,23], И.В. Лукьяновой [12] и Л.Г. Вартапетова [1]. Применяя методы многомерной статистики [19,20,7 и др.], ряд исследователей выполнили пространственную структуру и организацию населения мелких млекопитающих лесостепной и лесной зон Западной Сибири, Северного и Северо-Восточного Алтая [30,25,27]. Работы проводились с 16 июля по 31 августа 1986 г. на стыке двух географических провинций Барабинской и Ишимской лесостепи

в г. Омске и его окрестностях и в Ишимской лесостепи в 1987 г. у поселка Тумановка Москаленского района Омской области. Животные отлавливались стандартными 50-метровыми канавками [23]. На урбанизированной территории в населении мелких млекопитающих чаще всего преобладает узкочерепная полевка. Во всех местообитаниях, исключая застроенную территорию города, в число доминантов входят полевая мышь и тундряная бурозубка. Суммарное