Жерех обыкновенный — страница 2

  • Просмотров 827
  • Скачиваний 15
  • Размер файла 29
    Кб

или всего тела о поверхность воды в прыжке, и затем быстро подбирает добычу. Обладая большим ртом, жерех захватывает жертв целыми стайками. Молодь на первых этапах потребляет мелких ракообразных (Copepoda и Cladocera) и всплывающих личинок и куколок хирономид и других насекомых. При длине 5-9 см в августе-сентябре жерех начинает потреблять молодь воблы, густеры, уклеи, чехони, сазана — в дельте Волги; молодь снетка, плотвы и колюшки — в

Немане и Каунасском водохранилище. Переход на хищное питание зависит от условий обитания и темпа роста. Размножение. На севере жерех созревает в возрасте 4-5 лет при длине 40-50 см, на юге — в возрасте 3-4 лет при длине 32-40 см. Плодовитость в Кубани равна 73-366 тыс., в Волге — 62-500 тыс., в Азово-Черноморском бассейне — 40-200 тыс. икринок. Жерех мечет икру на дне реки на каменистых и незаиленных участках, в пойменных водоемах — на проточных

участках, в водохранилищах — на русловых и прибрежных участках. Икра клейкая, выметывается на корневища и отмершую растительность. Икра желтоватая, с мутной оболочкой, ее диаметр — 1, 9-2, 1 мм. Нерест дружный, сроком до 2 недель, проходит ранней весной (апрель-май) при температуре воды от 4-5 до 11-12° С. Инкубация икры при температуре воды 15-22° С длится 5 сут, при 14-15° С — 8 сут, при 12-16° С — 12-16 сут. После вылупления личинки 7 мм длиной

сносятся течением в водоемы придаточной системы, где откармливаются. После рассасывания желточного мешка через 7-8 дней молодь полностью переходит на внешнее питание. Распространение. Жерех встречается в водоемах Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Словакии, Германии (до Рейна), Австрии, Польши; отсутствует к югу от бассейна Дуная, имеется в южной части Норвегии, Швеции и Финляндии. В России — в реках бассейнов Черного,

Азовского и северной части Каспийского морей обитает в ранге номинативного подвида. На севере доходит до Невы, Ладожского и редко до Онежского озер, есть в оз.Ильмень. Жерех отсутствовал в реках, текущих в Северный Ледовитый океан, однако в последние годы он попал в Северную Двину и спустился по ней до Архангельска. В Финском заливе его нет, но есть в Псковско-Чудском водоеме и в Куршском заливе. Жерех встречается во всех реках

Черноморского бассейна (Дунай, Днестр, Днепр, Буг, Дон, Кубань, Риони) и в северной части Каспийского бассейна (Терек, Кума, Волга, Урал, Эмба). В Куре, Араксе и в реках южной части Каспийского моря (Турция, Иран) встречается красногубый жерех. Обыкновенный жерех непреднамеренно акклиматизирован в Балхаше и р.Или. В бассейне Аральского моря живет аральский жерех. Хозяйственное значение. Второстепенный объект промысла. Его доля в